г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение»

Состав НИЛ

c_4pj4gYICk.jpg

                                                    Алаева Ирина Павловна

и.о.зав. НИЛ,
 старший научный сотрудник, к.и.н.
телефон: 89090788083, адрес эл. почты: alaevaira@mail.ru


 Полина.jpg

Медведева Полина Сергеевна

младший научный сотрудник НИЛ
адрес эл. почты: polenke@yandex.ru



Местоположение НИЛ

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 13/2.


Направления деятельности НИЛ



Основной задачей деятельности НИЛ является проведение научных и методических изысканий по двум направлениям: археологические исследования на Южном Урале и школьное археологическое краеведение.
  • Полевые исследования объектов культурного наследия РФ, проведение научных археологических раскопок и разведок, камеральная обработка полученных материалов, подготовка и написание научных отчетов
  • Осуществление научных, учебных и научно-популярных издетельских проектов, связанных с проблемами изучения и сохранения историко-культурного наследия Южного Урала
  • Участие в организации учебных полевых практик студентов ЧГПУ
  • Оказание консультативной помощи студентам ЧГПУ, ведущим научно-исследовательскую работу
  • Осуществление подготовки студентов ЧГПУ к участию в работе  международных, всероссийских и региональных научных археологических конференциях
  • Выполнение экспертных работ по заявкам государственных органов охраны памятников, проведение охранных археологических исследований
  • Выполнение музейных, архивных изысканий
  • Организация конференций, выставок, семинаров
  • Разработка и апробация учебно-методических комплектов по школьному археологическому краеведению
  • Подготовка кадров для учреждений дополнительного образования региона (руководителей школьного археологического объединения)


История НИЛ археологических исследований и школьного археологического краеведения

История Археологической лаборатории

Лаборатория археологических исследований была основана в 1974 году д.и.н., зав. кафедрой всеобщей истории Николаем Борисовичем Виноградовым. Деятельность лаборатории с первых дней ее истории была направлена как на привлечение студентов к научным исследованиям в области археологии и, как следствие, на улучшение качества исторического образования на историко-педагогическом (позднее – историческом) факультете  ЧГПИ/ЧГПУ, так и на приобщение будущих учителей к педагогической (школьной) археологии.


Виноградов Н.Б. основатель лаборатории.jpg

Основатель Археологической Лаборатории,
д.и.н., зав. кафедрой всеобщей истории ЧГПУ,
Виноградов Николай Борисович


С рубежа 1990-х – 2000-х гг. полевые работы экспедиции ЧГПИ возглавляет старший научный сотрудник НИЛ И.П. Алаева. Под ее руководством студенты-археологи ЧГПУ исследовали микрорайон древнего расселения «Песчанка» в Карталинском районе Челябинской области, микрорайон древнего расселения у горы Большая Березовая в Нагайбакском районе, могильник бронзового века у пос. Александро-Невский и, наконец, поселение позднего бронзового века Чебаркуль III на южном берегу одноименного озера. 

Ярким открытием 2012 года на поселении Чебаркуль III стало исследование блестяще сохранившегося колодца, оставленного на поселении носителями алакульской культуры.


 Оплетка древнего колодца на поселении Чебаркуль III.JPG      мы.jpg
 Оплетка из ветвей березы в нижней части
древнего колодца
На раскопках поселения Чебаркуль III (2013 г.).
П.С. Медведева, З.А. Вершинина, И.П. Алаева


Студенты-археологи из ЧГПИ и до организации собственной лаборатории в институте участвовали в работе археологических экспедиций, которыми руководили такие известные отечественные ученые как О.Н. Бадер, Е.Е. Кузьмина, Г.Н. Матюшин, Л.Я. Крижевская, В.Ф. Генинг, В.С. Стоколос и другие. Однако, с созданием в институте в 1974 году собственной лаборатории археологических исследований, с появлением и  накоплением собственных археологических фондов, возможности студентов-археологов существенно увеличились. Первым археологическим памятником, для исследования которого ЧГПИ создал в 1974 году собственную археологическую экспедицию на базе учебной полевой археологической практики, стал знаменитый ныне на весь мир Синташтинский могильник бронзового века в Брединском районе Челябинской области. Студенты-историки из ЧГПУ имели возможность познакомиться и пообщаться со знаменитым археологом Урала – д.и.н. Владимиром Федоровичем Генингом.


раскоп.jpg

Раскоп поселения Новониколаевка I (2014 г.)


В период с 1976 по 1981 год археологическая экспедиция ЧГПИ исследовала памятники древней истории края в составе Урало-Казахстанской археологической экспедиции под руководством талантливого ученого – Г.Б. Здановича. Именно в эти годы (конец 1970-х – начало 1980-х гг.) совместной экспедицией было масштабно изучено поселение позднего бронзового века Кулевчи III в Варненском районе Челябинской области и расположенный рядом с поселением могильник Кулевчи VI, были проведены широкие разведочные работы как по рекам степной части Южного Зауралья, так и в горно-лесной его зоне.

В начале 1980-х годов археологическая экспедиция ЧГПИ начинает самостоятельные полевые работы на археологических памятниках Южного Зауралья. В 1983 году начались полевые работы на уникальном могильнике бронзового века Кривое Озеро. С 1984 по 1993 гг. экспедиция ЧГПИ изучала укрепленное поселение Устье I. Кроме того, отряд экспедиции ЧГПИ (руководитель – к.и.н. В.П. Костюков) начал широкое исследование микрорайона древнего расселения Система в Карталинском районе Челябинской области и в микрорайоне древнего расселения «Каменный Амбар» в том же районе. Наиболее известными памятниками здесь безусловно являются укрепленное поселение Ольгино (каменный Амбар) и относящийся к нему могильник Каменный Амбар 5. Масштабным проектом археологической лаборатории ЧГПИ в 1980-е годы стала работа над «Археологической картой Курганской области» (1984 – 1993 гг.). За этот период было вновь открыто около 250 памятников древней истории Зауралья и вновь обследовано около 750. В 1993 г. итоги этого проекта были опубликованы в двух томах.

Практически все выпускники лаборатории успешны в жизни, работают порой в самых различных областях. Это и министр спорта и туризма Челябинской области Ю.Н. Серебренников и известный дизайнер интерьера Н.В. Егорова и многие другие  Но, археологическая лаборатория в ЧГПУ, прежде всего, - эффективный инструмент подготовки учителей истории, педагогов дополнительного образования. Среди них - Заслуженный учитель школ РФ, педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников г. Челябинска С.В. Марков, зав. детским отделом Областного краеведческого музея И.Ю. Банникова, директор ДЮЦ Ленинского района г. Челябинска Л.В. Туфленков, учитель истории В.Г. Леонтьева (с. Остроленка Нагайбакского района) и многие другие.

Коллективными усилиями за несколько десятилетий в области создана внятная и эффективная система школьного археологического краеведения – инструмент развития познавательного интереса и запуска процедуры самосовершенствования. Система эта включает в себя и формальное объединение  - областной клуб юных археологов «Муравей», и каналы информационного обеспечения – ежегодные методические семинары руководителей школьных археологических объединений, не периодичное издание - «Педагогическая археология» (вышло 3 выпуска). Возглавляет «школьную археологию» в Челябинской области С.В. Марков (ДПШ г. Челябинска).

Лаборатория археологических исследований ЧГПУ как центр студенческой науки исторического факультета может дать «путевку» и в большую науку. Здесь начинали свою научную деятельность многие известные ныне археологи

Южного Урала и Поволжья: доктора исторических наук Г. Т. Обыденнова, М. Г. Абрамзон, С. Г. Боталов,  кандидаты исторических наук В.П. Костюков, В.А. Булдашов, А.А. Бурханов, Д. В. Нелин. 


Международное сотрудничество


Лаборатория археологических исследований ЧГПУ активно сотрудничает с  зарубежными коллегами и научными центрами с 1990 года. Ученые лаборатории имеют контакты, а иногда и совместные проекты,  с коллегами, из США, Великобритании, Германии, Словении, Сербии, КНР, Республики Корея и Японии. Коллеги из стран ближнего зарубежья (Республика Казахстан, Украина) – частые гости и участники совместных научных проектов.

В середине 1990-х годов ЛАИ ЧГПУ установила отношения сотрудничества с ученым из Хартвикского колледжа (США) Д. Энтони. Результатом этих отношений стала серия публикаций, в том числе и совместных, в научных журналах США и Европы.

В 2011 году был запущен проект международного сотрудничества лаборатории археологических исследований ЧГПУ с археологами из США (проф. Б. Хэнкс), Великобритании (проф. Р. Дунан) по глубокому изучению с помощью современных, не разрушающих культурный слой методов, укрепленного поселения бронзового века Устье I, раскопанного еще в 1980-е годы Н.Б. Виноградовым. Студенты нашего факультета воочию могли наблюдать современную археологию и ее методы исследования с использованием новейших приборов (магнитометр, георадар и рентгенофлюорисцентный анализатор) в ходе изучения памятника. Они участвовали в разведочном обследовании окружающей поселение территории. В результате разведок территория памятника существенно увеличилась, Студенты участвовали и в исследованиях химического состава почвы культурного слоя укрепленного поселения Устье I, над результатами которых еще придется поработать. Результатом, в том числе и совместных исследований, стала коллективная монография «Древнее Устье» 2103 года.

В сезоне 2015 года объединенная археологическая экспедиция провела раскопки постройки № 12 укрепленного поселения Устья I. Исследования проводились с использованием новейших методик и оборудования, что позволило по новому взглянуть на материалы такого уникального памятника.


Экспедиция 2016 с.н.с. И.П. Алаева (Россия), профессор Р. Дунан (Великобритания).JPG

Команда Устья-2015 г. (слева-направо)
с.н.с. И.П. Алаева (ЧГПУ), проф. Р. Дунан (Великобритания), phDstudent Ян Нг (Китай),
 проф. Б.Хэнкс (США), м.н.с. П.С. Медведева (ЧГПУ)


Сотрудничество с научными центрами России


Сотрудники археологической лаборатории ЧГПИ/ЧГПУ тесно сотрудничают с отечественными научными центрами. Иначе и невозможно, поскольку современная археология – наука коллективная, а без опоры на методы естественных наук и немыслимая. Так что, с одной стороны, это научные связи ЛАИ ЧГПУ с коллегами-археологами (Институт археологии РАН, Институт истории материальной культуры РАН, Институт истории и археологии УрО РАН, Институт проблем освоения Севера – ИПОС – Сибирского отделения РАН, ВУЗы Урала, Поволжья, Сибири). С другой стороны – связи с учеными Института экологии растений и животных РАН, лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН, т.е. с геологами, физиками, химиками, специалистами по дешифрированию аэрофотоснимков, палеоантропологами и многими другими. Лишь такой комплексный подход к анализу археологических источников позволяет увеличить объем получаемой информации


Студенческая наука в археологической лаборатории


Многие студенты начинают серьезно заниматься  археологической наукой, участвуют в работе порой солидных по статусу археологических научных конференций, где бурно обсуждаются доклады, происходит обмен опытом между студентами различных ВУЗов.

Доклады наших студентов не раз отмечались дипломами и грамотами, как самые лучшие. Так только за последние пять лет (2011-2016 гг.) дипломами солидных международных, всероссийских и региональных конференций – Урало-Поволжской археологической студенческой конференции, Региональной археолого-этнографической студенческой конференции, «Ломоносовские чтения» были награждены студенты исторического факультета: Литвинова Катя за доклад связанный с работой Центра древних технологий при ЛАИ ЧГПУ; Андреева Оксана, которая занималась трасологией костяных изделий; Мошкин Владислав (реконструкция рукоятей ножей-кинжалов бронзового века), Костылева (Медведева) Полина (рудники бронзового века в Южном Зауралье, ткачество бронзового века), Вершинина Зоя (древние игры, реконструкция процесса прядения), Букачева Анастасия (трасологический анализ древних изделий), Машенцева Алена (ювелирное дело в бронзовом веке).



Мы были признаны лучшим студенческим научным объединением Челябинской области в 2003 году.png

Диплом за I место в смотре-конкурсе за лучшую организацию 
научной работы студентов и аспирантов ВУЗов Челябинской области


Как правило, серьезные занятия археологией сопровождают студентов на протяжении всего периода учебы в университете. Вслед за курсовыми работами следует дипломный проект, а далее – все в руках студента. Порукой тому опыт Михаила Григорьевича Абрамзона, ныне доктора исторических наук, Сергея Геннадьевича Боталова, также доктора исторических наук и целого ряда других выпускников. Своими успехами на поприще археологии они в определенной степени обязаны археологической лаборатории ЧГПИ. В наши дни все предельно упростилось. Открыта аспирантура по археологии. Руководитель – д.и.н. Н.Б. Виноградов.


Школьная археология


Прикладное «крыло» работы Научной лаборатории археологических исследований и школьного археологического краеведения ЧГПУ всегда было равнозначным строгой науке. В первые десятилетия истории лаборатории это были профильные летние экспедиции юных археологов, семинары для руководителей школьных археологических кружков, заседания археологической секции на конференциях Научного общества учащихся, активное участие школьников-археологов во всех начинаниях лаборатории.

В 1991 году был запущен проект «Летняя полевая эколого-гуманитарная школа для подростков». В полевой эколого-гуманитарной школе ребята занимаются не по одному профилю – «история», а со специалистами из других областей знания: биологии, географии и др. Школьники живут в палаточном лагере, изучая историю, природу, географию родного края. Со временем программа работы полевой школы совершенствовалась. Последние годы этот проект не удавалась запустить, что связано с затратностью функционирования полевой эколого-гуманитарной школы. Однако и сейчас школьники активно привлекаются к полевым археологическим исследованиям через полевые лагеря и детские экспедиции «Юный археолог». Там ежегодно проходят педагогическую практику студенты исторического факультета, занимающиеся в лаборатории археологических исследований. С помощью полученных на занятиях в лаборатории знаний, они организуют познавательную деятельность и досуг школьников в контексте археологической науки. Многие дети возвращаются в лагерь «Юный археолог» и на следующее лето.


Серебряная медаль ВДНХ, полученная за исследование со школьниками древней металлургии Урала.JPG

Серебряная медаль ВДНХ, полученная Н.Б. Виноградовым 

за исследование со школьниками древней металлургии Урала


Несколько лет назад на базе ЧГПУ был запущен проект «Образовательный туризм» по оказанию образовательных услуг школам города Челябинска и Челябинской области. Студенты-археологи в качестве экскурсоводов едут с детьми к памятникам древней истории Южного Зауралья, например, к известным Баландинским городищам раннего железного века, что на р. Миасс у пос. Солнечный.  Здесь в игровой форме дети получают яркие представления об особенностях исторического развития родного края в древности.

Учебный центр древних технологий ЛАИ ЧГПУ

Научная лаборатория археологических исследований и школьного археологического краеведения - это не только центр студенческой науки, но и инструмент популяризации знаний по древней истории родного края через деятельность Учебного центра древних технологий ЛАИ ЧГПУ. Центр включает в себя несколько площадок для практических занятий по технологиям различных эпох древней истории. Так на площадке каменного века школьники пытаются изготовить каменные орудия каменного века (7-11 классы). В гончарной мастерской можно создать по древней технологии глиняный горшок (4-11 классы), попробовать   себя в роли археолога, проводя исследования на «мини раскопе». Все это активизирует познавательную деятельность школьников. С другой стороны в Центре древних технологий студенты-археологи могут попробовать себя в роли учителя – экскурсовода. У студента – экскурсовода появляется возможность разработки новых экскурсий, используя различные методы и приемы обучения.