г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

НИЛ "Актуальные проблемы изучения фольклора и фольклоризма литературы"

Состав НИЛ
 
                 
   уу.jpg       _MG_9409 (1) - копия.jpg
Голованов Игорь Анатольевич
заведующий НИЛ, доктор филологических наук 
Машковский Михаил Борисович 
           младший научный сотрудник  
      




Направления деятельности НИЛ

  • Проведение фольклорных экспедиций по Челябинской области
  • Поиск фольклорного материала в архивах города и области

  • Исследование динамики фольклорной традиции на Урале

  • Исследование фольклоризма творчества русских писателей

  • Подготовка студентов и аспирантов ЮУрГГПУ (ЧГПУ) к участию в научных конференциях различного уровня

История собирания и изучения фольклора в ЮУрГГПУ (ЧГПУ)

В ЮУрГГПУ (тогда ЧГПИ) систематическое собирание и изучение фольклора начинается в первые послевоенные годы и связано с именем В. Е. Гусева, руководившего группой фольклористов фольклорно-диалектологической экспедиции института по Челябинской области с 1947 по 1955 гг. (часть из них проводились совместно с Челябинским областным краеведческим музеем). За это время было записано множество сказок, преданий, быличек, однако больше всего – песен и частушек, впоследствии изданных в книге «Русские народные песни Южного Урала» (Челябинск, 1957). За 12 лет было охвачено большинство районов области, в каждом из которых целью экспедиции становились несколько населенных пунктов (особое внимание было уделено западным, восточным и южным районам). Специфика населенных пунктов определяла и специфику задач, ставившихся перед экспедициями. Так, например, целью экспедиции 1948 г. в с. Ново-Московское Октябрьского района было установить степень сохранности украинского фольклора, степень влияния на него русского окружения, а также выявить наличие или отсутствие новых, связанных с переселением, вариантов песен. Записанные фольклорные произведения становились основой для научных исследований, выполняемых студентами сначала литературного, а потом и историко-филологического факультета ЧГПИ под руководством В. Е. Гусева (например, в 1950 г. студенткой третьего курса Н. И. Овчинниковой была выполнена работа «Народное творчество украинских переселенцев на Южном Урале»).  

Значительный вклад в развитие собирания и изучения фольклора в ЮУрГГПУ внёс известный уральский ученый В. П. Бирюков, еще в 30-х гг. собиравший фольклор на Южном Урале (Златоуст, Троицк, Чебаркуль и тд.), а позднее, с 1948 по 1956 гг., читавший в институте курс русского фольклора и древней литературы и публиковавший статьи по фольклористике в научных изданиях института. 

Таким образом, уже за первое десятилетие экспедиционной и исследовательской деятельности института был записан значительный по объему фольклорный материал и заложены традиции его собирания и изучения.


 
                                                                            IMG_0728.JPG 
    Участники фольклорно-диалектологической экспедиции ЧГПИ 1948 г.                             (из фотоальбома Н. Л. Багрецовой, участницы экспедиции)  

В 1958-68 гг. собирание и изучение фольклора  в институте связано с именем А. И. Лазарева, проводившего фольклорные экспедиции преимущественно на западе Челябинской области, являющемся частью горнозаводского Урала. Особое внимание уделялось записи преданий, которые ученый, будучи последователем В. Е. Гусева и вопреки тенденциям науки того времени, рассматривал как явления эстетические, имеющие непосредственное отношение к искусству, о чем свидетельствует заглавие одной из его книг: «Предания рабочих Урала как художественное явление» (Челябинск, 1970).

Продолжая традиции, заложенные В. Е. Гусевым, В. П. Бирюковым и А. И. Лазаревым, с 90-х гг. по настоящее время в университете ежегодно проводятся фольклорные экспедиции в различные районы Челябинской области, целью которых является как отслеживание динамики традиционных региональных и локальных тем, образов, сюжетов и мотивов, так и фиксация новых фольклорных явлений. Так, наряду с экспедициями «по следам» А. И. Лазарева, ЮУрГГПУ (ЧГПУ) в разное время организовывались экспедиции на Аркаим (2001, 2006, 2011, 2012, 2015, 2016 гг.). Также сотрудники лаборатории посещали о. Веры (2013 г.) и Игнатьевскую пещеру (2015 г.).



 2016(2).jpg 
                   Участники фольклорной экспедиции ЮУрГГПУ (ЧГПУ) 2016 г.    

Записанные в процессе фольклорных экспедиций последних лет произведения дополняют собиравшийся на протяжении десятилетий материал и становятся объектом изучения сотрудниками научно-исследовательской лаборатории и студентами ЮУрГГПУ (ЧГПУ). Результаты исследований находят отражение в монографиях (Голованов И. А. «Константы  фольклорного сознания в устной народной прозе Урала (XX-XXI вв.)» (М., 2014)), выступлениях на международных и всероссийских научных конференциях (Москва, Екатеринбург, Курган, Оренбург, Стерлитамак и др.), публикациях в рецензируемых научных журналах и сборниках научных конференций («Живая старина», «Традиционная культура», «Вестник Челябинского государственного педагогического университета», «Вестник Челябинского государственного университета», «Уральский филологический вестник» и др.).

В настоящее время на филологическом факультете ЮУрГГПУ (ЧГПУ) действует аспирантура по специальности «Фольклористика» и научный семинар.

Сотрудничество с научными центрами и университетами

Лаборатория сотрудничает с Государственным республиканским центром русского фольклора, а также кафедрами литературы и фольклора ряда российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, УрФУ, ОмГУ, КГУ, БашГУ, ЧелГУ и др.). 


             Сотрудники лаборатории на круглом столе памяти Т. В. Зуевой
Сотрудники НИЛ на круглом столе памяти Т. В. Зуевой, Москва, МПГУ, 2016 г.