«Отблески наших костров»: вышла книга, посвящённая археологической лаборатории ЮУрГГПУ

В издательстве Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета вышла книга «Отблески наших костров: очарованный археологией». Её составитель — доктор исторических наук Николай Борисович Виноградов, заведующий кафедрой всеобщей истории ЮУрГГПУ.

«Книга, о которой я мечтал давно, собрана. Благодаря поддержке ректората и подвижническому труду небольшого коллектива. Эпос одной отдельно взятой археологической лаборатории за сорок пять лет ее истории. Редкое событие», – отметил Николай Борисович на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Там же он выложил электронную версию книги, так что с новинкой могут познакомиться все желающие.

Издание посвящено научно-исследовательской лаборатории «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ. Она была основана в 1974 году Н. Б. Виноградовым. Деятельность лаборатории направлена на привлечение студентов к научным исследованиям в области археологии и, как следствие, на улучшение качества исторического образования на историческом факультете, так и на приобщение будущих учителей к педагогической (школьной) археологии. Сейчас у руля лабораторией и.о. заведующей Ирина Павловна Алаева, одна из лучших учениц Николая Борисовича.

В книге представлена подборка творчества «лабораторцев» – стихотворения, прозаические произведения, рисунки, фотографии. При подготовке издания были использованы материалы личных архивов С.В. Маркова, Г.Л. Туфленковой, Л.В. Туфленкова, А.А. Зайцева, С.Г. Боталова, В.П. Костюкова; материалы из фондов Объединённого государственного архива Челябинской области, Музея истории народного образования Челябинской области при ЮУрГГПУ. 

«В истории лаборатории нашли себе место и семиклассник, страстно желавший стать археологом, и учитель из Чикаго, четыре года исследовавший с нами Устье, студенты и выпускники не только историко-педагогического факультета – люди с невероятной порой судьбой, – написал в книге Н. Б. Виноградов. – В археологии всем нашлось достаточно комфортное место. И все они были творцами. В моей памяти все они сродни эпическим героям, благодаря трудам которых стало возможным появление в современных учебниках светлого здания удивительной древней и средневековой истории края».

Управление по связям с общественностью