Мамам Челябинского педагогического посвящается…

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. По традиции в этот день поздравления принимают мамы и те, кто готовятся ими стать. Представитель профкома преподавателей и сотрудников ЮУрГГПУ Э. А. Купцова обратилась к членам профсоюзной организации, которые неоднократно испытали счастье материнства, с просьбой рассказать, что для каждой из них значить быть мамой.

 

Вот такие ответы получил профком. Эти разные размышления объединяет одна прекрасная ипостась женщины – МАМА.

 

Екатерина Викторовна Гнатышина и её семья

 

Рассказывает заведующая кафедрой педагогики и психологии Екатерина Викторовна Гнатышина: «Для меня материнство – самая главная сфера моей реализации. Дети – это счастье, это наполненность, именно они не дают стоять на месте, являются стимулом для роста и развития. Каждый ребёнок возносит жизнь на новый уровень. Став мамой первый раз в 22 года (достаточно рано по современным меркам), я поняла самый главный принцип воспитания, которому следую всегда: воспитать ребёнка можно только воспитав себя. Дети отражают все лучшее в нас, повторяют родительские модели поведения и не принимают лжи.

Мои дети – Мария, Наталья и Григорий – здоровые, успешные, красивые, совершенно разные по характеру и не очень похожие между собой. Для меня все трое удивительные и уникальные создания. Машенька уже взрослая и самостоятельная, учится на втором курсе лечебного факультета Северо-Западного медицинского университета имени С. Мечникова (Санкт-Петербург). Она моя гордость, будущий врач, круглая отличница и настоящая красавица. Наташенька и Гриша – ученики школы № 121, они ежедневно радуют меня своими успехами в учёбе, спорте и творчестве. Наташенька занимается танцами, рисует и играет на гитаре. Григорий проявляет музыкальные способности и пробует себя в занятиях карате. Дети очень дружны, и в этом одно из важных преимуществ многодетной семьи: они выросли в понимании того, что нужно быть вместе, помогать и поддерживать друг друга и родителей. Даже несмотря на расстояния!

Самый частый вопрос, который мне задают – как ты успеваешь сочетать ответственную работу с функцией жены и мамы в многодетной семье? Я отвечаю, что готового ответа и рецепта у меня нет. Жить в доверии к своим детям, быть честной и открытой с ними, любить, хвалить и гордиться ими, искренне радоваться их успехам, давать им возможность быть самостоятельными, уважать и принимать их выбор во всем, а главное своим примером показывать, что все трудности преодолимы и нет ничего невозможного.

 

Среди ветеранов нашего университета тоже есть многодетные мамы. Например, Константин Алексеевич Звягин написал о своей маме как об основоположнице педагогической династии. «Надежда Ивановна Звягина родилась в Магнитогорске в трудолюбивой рабочей семье. Её родители были труженниками на комбинате знаменитой Магнитки. Окончив Магнитогорский государственный педагогический институт, Надежда Ивановна связала свою профессиональную деятельность с системой общего, дополнительного и высшего образования. Работая в средней школе заведующим библиотекой и педагогом дополнительного образования детского дома, она приобрела богатый педагогический опыт. С 1977 года и до выхода на пенсию Надежда Ивановна трудилась в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете: на кафедре педагогики, в библиотеке, в профессионально-педагогическом институте. На всех должностях к своей работе она подходила ответственно и творчески. Активно участвовала в реализации вузовских программ «Школа – вуз – школа», «Учись учиться», в поиске эффективного дидактико-методического обеспечения вузовского обучения. Создала свою систему работы с представительствами вуза по обеспечению процесса подготовки высших профессиональных кадров.

Она неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами, в том числе была занесена на Доску почёта университета, награждена Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, получила звание «Ветерана труда».

Особенно ценно то, что Надежда Ивановна реализовала женский идеал – стала многодетной мамой! Родила двух дочерей и сына, тоже вставших на педагогический путь. Сегодня она окружена восемью внуками и внучками.

Вот так Надежда Ивановна Звягина вместе с мужем создала педагогическую династию».

Мать и дитя. На фото - Надежда Ивановна Звягина

 

Дети, бесспорно, являются главной гордостью для каждой мамы. Успехами своих ребят поделилась доцент кафедры химии, экологии и методики обучения химии Наталья Сергеевна Гаранина: «Старшая Анастасия учится на первом курсе питерского политеха, увлекается рисованием и шитьём. Средняя Варвара учится в 4-м классе, профессионально занимается аэробикой. Младшая Мария пока в садике, но не отстаёт от старших сестёр, обожает танцевать».

Наталья Сергеевна Гаранина с дочерьми

 

Во многих структурных подразделениях нашего университета трудятся сотрудники-многодетные матери. Поэтому профком преподавателей и сотрудников ЮУрГГПУ подготовил для многодетных мам-членов профсоюзной организации сладкие подарки (26 наборов для работающих сотрудников и 7 комплектов для ветеранов). Мы с чувством глубокого уважения и восхищения поздравляем всех мам нашего университета с Днём матери. Пусть этот праздник будет в вашей жизни каждый день, а не только в конце ноября.

 

Татьяна Валентиновна Штыкова

Ирина Давидовна Баландина

Елена Ханифовна Мухамедьяновна

Ольга Викторовна Валинурова

Лилия Борисовна Довгополова

 

Фото – из личных архивов героев публикации

 

P.S. Профком преподавателей и сотрудников ЮУрГГПУ планирует продолжить серию очерков о замечательных людях университета.