Памяти Нины Михайловны Беляковой (1934-2020)

20 марта 2020 года ушла из жизни Нина Михайловна Белякова, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный преподаватель ЧГПУ.

Нина Михайловна Белякова — ровесник нашего университета.

После окончания школы в 1952 году Нина Михайловна поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. Успешно окончив его, получила диплом учителя физики.

После работы в школе в 1963 году Нина Михайловна пришла работать в родной институт в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя кафедры методики преподавания физики. Вела практические и лабораторные занятия со студентами, успешно руководила педагогической практикой, занималась изучением и исследованием межпредметных связей математики и природоведения в 3-4-х классах, математики и физики в 6-7-х классах. После окончания аспирантуры в 1976 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, научным руководителем которой была А. В. Усова.

В 1978 году Нина Михайловна перешла на кафедру психологии, на которой проработала до самого ухода на заслуженный отдых в 2007 году. Работая на кафедре психологии, Нина Михайловна вела лекционные курсы по общей психологии, возрастной и педагогической психологии на математическом факультете, руководила педагогической практикой студентов. Хорошие знания по математике и физике давали возможность использовать их в преподавании курсов психологии. Более 20 лет руководила работой научного общества учащихся, участвовала в подготовке и проведении олимпиад, конкурсов, конференций.

Кроме своей профессиональной деятельности Нина Михайловна успешно занималась и общественной работой в вузе, в профкоме отвечала за участие вуза в социалистическом соревновании среди педагогических вузов страны. В том, что наш университет в 1984 году был награжден орденом «Знак Почета», есть большая заслуга Нины Михайловны. Активная трудовая деятельность Н. М. Беляковой была отмечена знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Светлая память о Нине Михайловне навсегда сохранится в сердцах учеников и коллег-преподавателей, а вместе с ней и благодарность за верность профессии, оптимизм, активную жизненную позицию, доброе сердце и бескорыстную помощь.

 

Физико-математический факультет,

кафедра педагогики и психологии,

совет Ветеранов,

профком преподавателей и сотрудников ЮУрГГПУ