Потрогать буквы: в ЮУрГГПУ прошёл мастер-класс по созданию тактильной книги

11 февраля на факультете инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ состоялся мастер-класс «Азбука». Участники – студенты вузов Челябинска – попробовали себя в создании тактильных книг для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Собравшиеся познакомились со шрифтом Брайля и особенностями тактильной книги. Ребята читали шрифт Брайля и сопоставляли с буквой в готовом образце тактильной книги. Участники мастер-класса ощутили, насколько непросто взаимодействовать с окружающим миром без помощи зрения.

После участников поделили на группы по 3-4 человека. Каждая из них получила фетр, ножницы, иглы, булавки, нитки и шаблоны для создания страницы книги и игрушки для азбуки. Изготовленные на мастер-классах материалы будут переданы в челябинские детские сады для детей с нарушениями зрения.

«Все ребята очень воодушевлённые, – поделилась впечатлениями студентка ЮУрГГПУ Ирина Гурина. – Приятно видеть горящие глаза студентов, которые получают удовольствие от помощи ребятишкам». Ирина руководит проектом «Частичка сердца», цель которого – создание методических материалов для детей с нарушениями зрения различной степени тяжести. Он стал победителем областного конкурса молодёжных проектов обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования «Студенческая инициатива». Мастер-класс «Азбука» – одно из мероприятий в рамках реализации проекта.

«Мне понравился мастер класс, – рассказала студентка факультета инклюзивного и коррекционного образования Влада Бурмасова. – Все было очень интересно, самое главное, что мы внесли вклад в изготовление книги для детей с нарушениями зрения. Это огромный опыт, знания, которые пригодятся мне в будущей профессиональной деятельности. Надеюсь, что и дальше нас будут радовать проведением таких мастер-классов».

В конце мероприятия участники получили небольшие сладкие презенты в виде сердец.

Текст – Ирина Гурина

Фотографии Дарьи Степановой

Сюжет телеканала «Урал 1»