Студенты ЮУрГГПУ готовятся к работе в передовых детских центрах страны

Каждое лето студенты ЮУрГГПУ работают вожатыми в международном детском центре «Артек», во всероссийских детских центрах «Орлёнок», «Океан», «Смена». Практике предшествует серьёзная подготовка в школе вожатых.

В этом году обучение в школе вожатых впервые осуществлялось на базе института дополнительных творческих педагогических профессий (ИДТПП). Занятия начались в марте и проходили в дистанционном режиме. За этот период будущие педагоги получили знания в областях теоретических основ воспитательной системы центров, психолого-педагогических основ вожатской деятельности и организации педагогического процесса в условиях детского лагеря. Чуткими и внимательными наставниками выступили представители нашего университета, которые имеют опыт работы в детских центрах: Михаил Смолин и Елена Фролова (ВДЦ «Орлёнок»), Дарья Трофимова (ВДЦ «Смена»), Янина Гильзендеген (МДЦ «Артек»), Полина Полевина (ВДЦ «Океан»).

Итоги плодотворной работы студенты продемонстрировали на итоговой аттестации, которая состоялась 14 и 15 мая 2020 года. В качестве экспертов на экзамен были приглашены представители-сотрудники Всероссийских детских центров «Океан» и «Орлёнок», вожатые Международного детского центра «Артек», сотрудники университета и дирекция ИДТПП.

В ходе экзамена каждому студенту необходимо было ответить на вопрос по теоретическим основам в области вожатской деятельности, предложить правильное решение педагогической ситуации, провести игру, так же при аттестации студента учитывалось качество методической папки, которую студент готовил в течение всего процесса обучения. Студенты продемонстрировали достаточный уровень подготовки. Каждый участник школы вожатых детских центров получит свидетельство об усвоении программы профессионального обучения по должностям служащих в области образования и педагогики «Основы профессиональной деятельности вожатого» с присвоением квалификации по должности «Вожатый».

Но на этом обучение наших студентов в рамках школы не заканчивается: сейчас будущие вожатые детских центров продолжают работать со своими наставниками по наполнению методической папки, проходят дистанционное обучение по программам центров и т.д. До начала летней кампании остаётся ещё один финальный шаг – успешная досрочная сдача учебной сессии.

Пожелаем будущим вожатым удачи и успехов в предстоящей деятельности!

Отдел учебных и производственных практик