ЮУрГГПУ издал монографию по декоративно-прикладному искусству Урала

Вышла в свет монография «Художественная промышленность Южного Урала в контексте индустриальной культуры XX века», автором которой является профессор кафедры подготовки педагогов профессионального обучения и предметных методик ЮУрГГПУ, доктор искусствоведения Наталья Михайловна Шабалина.

Научный труд посвящён мало освещённой в искусствоведении проблеме развития декоративно-прикладного искусства в актуальной для XX века форме художественной промышленности. Именно отрасль художественной промышленности явилась предтечей и первым этапом развития собственно дизайнерской деятельности, долгое время именуемой в России художественным конструированием. В книге рассматривается малоизученный период развития направлений предметно-художественной культуры Уральского региона: каслинское чугунное литье, южноуральский фарфор, канашинское и карталинское ковроткачество. Промышленность Урала поднимала и развивала экономику России, была её неотъемлемой частью, и искусство, рождённое в её недрах, рассматривается как своеобразное явление в истории отечественного и евразийского искусства.

Монография предназначена для преподавателей, аспирантов, научных музейных сотрудников и всех, кто интересуется проблемами предметно-художественной культуры и искусства. Материалы и результаты научного исследования могут быть использованы в учебном процессе высшего образования – в курсах по изучению истории и теории пластических искусств, в том числе дизайна.

Профессионально-педагогический институт

 

Обложка научного труда