85 имён, которыми гордится ЮУрГГПУ

В ЮУрГГПУ открылась выставка «85 имён Педагогического». На ней представлены фотографии сотрудников и выпускников вуза, внёсших значительный вклад в развитие ЧГПИ-ЧГПУ-ЮУрГГПУ. Увидеть её может любой, кто окажется в главном корпусе: она расположена на центральной лестнице между 2-м и 3-м этажами.

Выставка – это итог акции «85 имён педагогического», проходившей в 2019 году в честь 85-летнего юбилея вуза. Работники и учащиеся предлагали своих кандидатов на включение в почётный перечень. Обработав поступившие заявки, оргкомитет определил самые часто упоминаемые имена – именно они вошли в список «85 имён Педагогического». Это и преподаватели, и сотрудники, и выпускники университета.

23 января в ЮУрГГПУ состоялось торжественное открытие выставки. Символичную красную ленточку разрезали ректор ЮУрГГПУ Татьяна Александровна Чумаченко и председатель студенческого совета музейно-выставочного комплекса, студентка исторического факультета Светлана Боброва. «Решение о том, кто попадёт в список, принималось всем коллективом ЮУрГГПУ, – рассказала Татьяна Александровна. – «85 имён» – это выдающиеся люди, сделавшие наш университет центром педагогического образования. Если посчитать, сколько человек представлены на этой выставке, то окажется, что их чуть больше чем 85. Это символично: мы ставим многоточие, ведь история вуза ещё будет пополняться новыми именами».

В числе гостей мероприятия были и те, чьи портреты представлены на выставке, в их числе ректор Челябинского государственного института культуры Владимир Яковлевич Рушанин. «Я хочу поздравить свой родной вуз с таким необычным и очень душевным проектом, – отметил он. – 32 года моей жизни связаны с вузом и мне чрезвычайно волнительно видеть на выставке «85 имён» портреты моего научного руководителя Н. К. Лисовского и куратора нашего курса Т. Н. Решетко. На этих стендах – легенды педагогического университета: А. Д. Сысоев, Л. П. Скобликова, Е. М. Тяжельников и многие другие».

Ветеран университета, профессор Ада Андреевна Попова рассказала о заслугах ректора ЧГПИ (1964-1971), выдающегося учёного, заслуженного учителя РСФСР Н. А. Томина. «Он умел подбирать кадры, работать в коллективе, учиться и был очень предан своему делу», – подытожила она.

Добавим, что акцию провели ректорат, дирекция музейно-выставочного комплекса, отдел видеотехнологий и компьютерного дизайна, управление воспитательной работы, управление информационных технологий, объединённый совет обучающихся, профсоюзная организация преподавателей и сотрудников, совет ветеранов.

Текст: Екатерина Самойловских

Фотографии: Людмила Бородулина

Отдел по связям с общественностью