г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

В ЧГПУ состоялась встреча с легендарным пловцом Шаваршем Карапетяном 18.05.2016

В ЧГПУ состоялась встреча с легендарным пловцом Шаваршем Карапетяном

По приглашению студента Челябинского государственного педагогического университета Ильи Санникова в столицу Южного Урала прибыл известный пловец-подводник Шаварш Владимирович Карапетян, совершивший несколько подвигов по спасению людей. В первый день визита спортсмен пообщался со студентами ЧГПУ.


Будущие педагоги восторженно встретили своего героя, выстроившись в «живой коридор». В актовом зале, где проходило мероприятие, не осталось свободных мест: увидеть Ш. В. Карапетяна собрались не только студенты, сотрудники, преподаватели ЧГПУ, но и жители Челябинска.


В начале своего выступления пловец рассказал, что считает наш город родным, ведь именно здесь началась его спортивная карьера. После он предложил продолжить мероприятие в режиме свободного микрофона. Ш. В. Карапетян оказался открытым и интересным собеседником, много шутил, поэтому разговор получился непринужденным. Главной темой беседы стал подвиг 1976 года, когда пловец спас 20 человек из потонувшего троллейбуса. Об этом Шаварш Владимирович говорит скромно: «Мой поступок — не героизм, а профессионализм. Как спортсмен-подводник, я знал, сколько может находится человек под водой без угрозы для жизни, мне нужно было успеть спасти как можно больше людей. Это событие, даже спустя 40 лет, остается для меня большой трагедией».


Но пришедших на встречу интересовали не только подвиги пловца: прозвучали вопросы о жизни, спортивной карьере, детстве, школе, родителях, любви. Будущие педагоги поинтересовались у спортсмена, каким, по его мнению, должен быть настоящий учитель. «Он должен быть родителем», — ответил Шаварш Владимирович и рассказал историю о своем учителе, который с помощью педагогической мудрости открыл в нем поэтический талант. Многие спрашивали у Ш. В. Карапетяна совета, а кто-то подходил к микрофону для того, чтобы просто сказать слова благодарности.


Встреча закончилась общей памятной фотографией, а все желающие смогли взять у Ш. В. Карапетяна автограф.


Напомним: Шаварш Владимирович Карапетян — советский спортсмен в дисциплине подводное плавание; 11-кратный рекордсмен мира, 45-кратный победитель международных встреч, 13-кратный чемпион Европы, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 1974-1985 годах спас десятки жизней в нескольких авариях.