г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Преподаватель ЧГПУ успешно защитила кандидатскую диссертацию 11.07.2016

Преподаватель ЧГПУ успешно защитила кандидатскую диссертацию

Анна Михайловна Шарафутдинова, старший преподаватель кафедры математики и методики обучения математике Челябинского государственного педагогического университета защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «математическая логика, алгебра и теории чисел» на заседании диссертационного совета Д 004.006.03 при Институте математики и механики им. Н. Н. Красовского Уральского отделения Российской академии наук. Тема ее работы — «Исследование 𝑘-дуг в плоскости над правым почти-полем порядка 9».


В диссертационном исследовании рассматривается актуальная на сегодняшний день теория конечных проективных плоскостей, которая находится на стыке алгебры с комбинаторным анализом. В частности, А. М. Шарафутдинова рассмотрела проблему описания конечных проективных плоскостей и их строения. Результаты, описанные в диссертации, полностью решают проблему полного описания дуг в известных конечных проективных плоскостях порядка 9 и являются вкладом в теорию конечных проективных плоскостей.


Работа была выполнена на кафедре математики и методики обучения математике ЧГПУ под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Вадима Ивановича Василькова. Официальными оппонентами выступили доктор физико-математических наук, профессор, академик РАО Александр Александрович Никитин и кандидат физико-математических наук, доцент Ольга Вадимовна Кравцова. Как они отметили в своих отзывах, исследование А. М. Шарафутдиновой позволило преодолеть значительные научные сложности и представляет теоретический и практический интерес. В работе представлены новые геометрические свойства плоскостей, координатизируемых почти-полями, описан новый метод исследования, основанный на применении принципа дуальности.