г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

15.07.2016

Студенты-географы побывали в Новгороде, Пскове и Санкт-Петербурге



Дальнюю комплексную практику студенты-географы ждут, пожалуй, с первого курса. Многие загадывают, куда забросит их географическая судьба. Самому потрогать, увидеть, прикоснуться к истории и географии своей страны – многие только ради этого поступают к нам на естественно-технологический факультет.


И это желание любому настоящему географу понятно.


С 21 июня по 3 июля подгруппа студентов географов 4 курса (Экономика. География) проходила практику в Великом Новгороде. В рамках практики совершались выезды в Псков, Санкт-Петербург, Старую Руссу.


Изучались транспортные узлы и коридоры, рекреационные возможности территорий и аттрактивные (привлекательные) объекты туризма. Исследовались ведущие предприятия Новгорода и области (ОАО «Акрон).


Каждый день был насыщен до предела – даже в поезде изучалось будущее место практики, при пересадке в Москве студенты посетили ГИМ (Государственный исторический музей), где ознакомились с историей становления древнерусского государства и новгородскими средневековыми экспонатами.


В первый же день пребывания в Новгороде географы Новгородского университета подарили нам чудесную экскурсию по Новгородскому кремлю. Стены Святой Софии (древнейшего храма России, 1045 г.), памятник тысячелетию России, Ярославово торжище на торговой стороне и экскурсия по р. Волхов до Юрьева монастыря и Рюрикова городища. Второй день – ранний выезд и позднее (после полуночи) возвращение в Новгород, но днем был Санкт-Петербург – чудесный город, от которого голова шла кругом: Невский проспект, дворцы, Спас на Крови и Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, экскурсии в Петропавловскую крепость, Зоологический музей. Отметили студенты и потрясающие масштабы работы туриндустрии с  потоками наших и зарубежных туристов.



На третий день – ранний выезд в Псков (продуктами для Пскова разживались в Санкт-Петербурге). Колоссальная разница дорог, транспортная разобщенность соседних Псковской и Новгородской областей, зато густые леса и обширные болота и аисты в гнездах на столбах и вдоль дороги… В Пскове посетили Кремль и оказались свидетелями съемок художественного фильма в стенах Довмонтова города; изучали памятники истории, а также естественные и искусственные берега реки Великой.


Четвертый день – Старая Русса – знаменитый курорт, и потрясающие музеи в восстановленных храмах (после войны город просматривался из конца в конец; недаром здесь находится музей северо-западного фронта).




При выезде в Старую Руссу была сделана продолжительная остановка в с. Коростынь на южном побережье озера Ильмень, где студенты изучали литологические и геоморфологические особенности берега (озерно-ледниковые глины, образцы которых в недалеком времени займут свое место в геологическом музее ЧГПУ). Озеро Ильмень занимает площадь около 1000 км2. С уровня воды дальний берег не виден, но стоит подняться всего на  7-10 м и северный новгородский берег проглядывает узенькой полоской у горизонта.


Потом были дни работы в Великом Новгороде.




Работа студентов в северо-западном регионе нашей страны занесена на странички дневников и отражена в отчетах полевой практики. Но кое-что осталось только с ними – иной уровень кругозора, свои мысли и свои личные впечатления – и тяга к новым путешествиям и открытиям.

 

С. Г. Захаров

доцент кафедры географии и МОГ, руководитель практики