г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

О ходе полевой археологической практики студентов ЧГПУ 08.08.2016

О ходе полевой археологической практики студентов ЧГПУ

С 13 июля по 8 августа 2016 года студенты исторического факультета проходят полевую археологическую практику. Раскопки ведутся в Чебаркульском районе Челябинской области под руководством заведующей Археологической лабораторией ЧГПУ Ирины Павловны Алаевой. Специалистами лаборатории совместно со студентами исследуется поселение бронзового века Чебаркуль III. Оно расположено на южном берегу одноименного озера и датируется XVII-XIII вв. до н.э.

Ежегодная археологическая экспедиция ЧГПУ заключает в себе две основные задачи. С одной стороны, это научное исследование археологического памятника в рамках той тематики, на которой специализируется Археологическая лаборатория ЧГПУ. Раскопки поселения Чебаркуль III ведутся с 2011 года, их результаты отражены в научных отчетах, публикациях и активно обсуждаются на археологических конференциях. С другой стороны, это неотъемлемая часть образования будущих учителей истории. Студенты узнают о древнейшем периоде истории Южного Урала в ходе тематических лекций, практических занятий и экскурсий по археологическим памятникам в окрестностях озера Чебаркуль. Ими отрабатывается методика археологических раскопок поселений, ведение полевой документации, использование приборов и инструментов. Педагогическое «крыло» практики подразумевает работу со школьниками из детских археологических объединений Челябинска, которые также принимают участие в раскопках. В качестве вожатых для ребят выступают более старшие студенты исторического факультета, уже окончившие третий курс. Они не только обучают юных исследователей азам археологической науки, но и отвечают за организацию их досуга – игр, конкурсов, совместного быта в полевом лагере.

Полевой сезон завершается 8 августа. Раскопки 2016 года существенно обогатят научный фонд знаний о населении бронзового века Южного Урала: архитектуре поселков, хозяйстве, быте и традициях. Для студентов же практика останется одним из самых ярких воспоминаний университетской жизни, которая научила их не только основам археологии, но и в буквальном смысле совместной жизни под одним чебаркульским небом.

Медведева П.С.,

младший научный сотрудник НИЛ «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЧГПУ.