г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Как практиковать философию в повседневной жизни? 26.08.2016

Как практиковать философию в повседневной жизни?

С 4 по 8 августа 2016 года в столице Швейцарии Берне проходила XIV Международная конференция по философской практике (14th ICPP-2016). Беседуем с её участником, заведующим кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, профессором Сергеем Валентиновичем Борисовым.


- Сергей Валентинович насколько представительной была конференция?


- Практикующие философы со всего мира прибыли на этот форум. Не прибегая к точной статистике, а просто вспоминая, с кем довелось общаться, слушать лекции или участвовать в семинарах и мастер-классах, перечислю страны: Германия, Австрия, США, Норвегия, Дания, Нидерланды, Франция, Италия, Аргентина, Перу, Япония. Наверное, это далеко не полный список.


- Как часто проходят такие конференции и что объединяет такое количество философов?


- Конференции, подобные этой, проходит регулярно, раз в два года начиная с 1994. Хотя философия существует давно, философская практика – это новый и весьма эффективный способ использования философствования для решения многих повседневных и глобальных проблем, с которыми сталкивается современный человек.


- То есть здесь философия пересекается с психологией?


- Философия, в отличие от психологии, работает не с причинами и механизмами эмоций, мыслей и поступков людей, а с их идеями. Философская практика – это практика заботы о себе, заботы о своей душе, которую каждый из нас может осуществить только индивидуально. Именно об этом была моя небольшая лекция на конференции, с которой я выступил перед коллегами 5 августа.


- Расскажите, пожалуйста, о истории возникновения такой практики?


- Как философское направление философская практика начала оформляться сравнительно недавно – в 80-90 годы прошлого века. Практическая направленность науки потребовала практической направленности философии. Философии стало тесно в душных университетских аудиториях, и она вышла на улицу. Философия рано или поздно должна была освободиться от роли «служанки» религии, идеологии или науки и стать практическим делом каждого человека. Это и произошло. Следующая пятнадцатая конференция по философской практике будет проходить в 2018 году в Мексике. Буду с нетерпением ждать и готовиться к новой встрече с коллегами для плодотворной работы и обмена идеями.