г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Год работы в Китае.  Как куклы помогают в межкультурных коммуникациях 26.08.2016

Год работы в Китае. Как куклы помогают в межкультурных коммуникациях

Преподаватель ИДТПП Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ) Алла Олеговна Вовк находилась в КНР, в период с сентября 2015 по июнь 2016, в рамках договора между ЧГПУ и Шеньянским педагогическим университетом (ШПУ), в качестве преподавателя русского языка как иностранного. В результате работы А.О. Вовк получила признание не только китайских студентов, но и руководящего состава и преподавателей ШПУ.


Рассказывает Алла Олеговна:

«Учебный год в Китае выдался очень насыщенным на события. Мы участвовали не только в мероприятиях, которые были организованы администрацией ШПУ, но и в мероприятиях на уровне генерального консульства РФ в Шеньяне, а также в областных мероприятиях провинции Ляонин, вместе с Русским культурным клубом города Шеньян (председатель клуба Цабенко Екатерина).


1 октября 2015 года в Шеньяне был учрежден и впервые проведен международный фестиваль, посвященный Дню образования КНР, который проходил в форме диалога многих культур, в том числе, конечно, и русской культуры.


С приветственной речью к зрителям обратился Генеральный консул РФ в Шеньяне Пальтов Сергей Юрьевич, а мы вместе с российскими студентами из Москвы, которые изучают китайский язык в ШПУ, сыграли зарисовку с Петрушкой, где наш народный кукольный герой приветствовал публику на 7 языках, так как среди почетный гостей фестиваля были представители консульств из Франции, Южной Кореи, Германии, Японии, Англии и т.д. А также показали в фойе несколько заранее подготовленных народных игр, что вызвало бурный восторг прежде всего у китайских зрителей, которые потом показали китайские танцы и фрагменты праздника с бумажными драконами.


В декабре 2015 г состоялся показ театрализованного мастер-класса. На факультете русского языка, где студенты из КНР изучают русский язык как иностранный, мы вместе с китайскими студентами показали несколько игровых моментов на уроках – небольшой дидактический спектакль, выдержанный в жанре театра рук и театра предметов. Продолжил мастер-класс танец на две пары, в котором участвовал магистрант из Сенегала Доминик Дакоста, а постановщиком выступила магистрант ШПУ Старикова Мария (г. Волгоград). Этот мастер-класс вызвал огромный интерес у китайских преподавателей, а я сердечно благодарю декана факультета Ван Лу и всё руководство Шеньянского педагогического за этот методический праздник.


Также познавательно и интересно прошли новогодний концерт, праздник масленицы вместе с китайскими и африканскими студентами, выпускной концерт русскоязычного факультета, где присутствовала вся кафедра и директор института иностранных языков господин Пэн Сюеган, который дал высокую оценку нашей программе. После чего руководство ШПУ предложило факультету русского языка на будущий год провести концертную программу, как вечер русско-японско-французской дружбы.


Венчало год выступление на русской народной ярмарке в рамках Консульского приема, организованного к Дню независимости России 12 июня 2016 г, Генеральным консульством РФ в Шеньяне, где кукольные герои Петрушка и Марфа приветствовали иностранные делегации из других консульств на разных языках.


Одно из ярких событий этого учебного года – приезд ректора ЧГПУ Владимира Витальевича Садырина в мае 2016г. на юбилей Шеньянского педуниверситета. Это очень добрый и важный момент в сотрудничестве между нашими вузами и теперь с уверенностью можно сказать, что Шеньянский педагогический стал по-настоящему нашим новым перспективным международным партнером.


Позвольте мне выразить огромную и глубокую благодарность всему составу нашего ректората, который поверил в меня как в преподавателя, а также директору ИДТПП Елене Галимовне Ульяновой за уникальный творческий опыт, приобретенный мной за долгие годы работы в качестве руководителя студенческого театра кукол.


В результате работы я получила приглашение продолжить работу в ШПУ в качестве преподавателя русского языка как иностранного и организатора творческих мероприятий.»