г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

09.09.2016

Будь в теме, работай в Смене!

Студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета вернулись из Всероссийского детского центра «Смена», в котором проходили педагогическую практику, и поделились своими впечатлениями.


Рассказывают Екатерина Ракчеева и Анастасия Дидух:


Перед поездкой мы окончили школу вожатых ЮУрГГПУ, где получили необходимые знания и прошли тестирования. В итоге в ВДЦ «Смена» отправились 15 студентов: Алиса Кашпарова, Анастасия Рожнова, Ксения Хабарова, Юлия Банникова, Елена Варсегова, Анастасия Сочнева, Анастасия Анохина (факультет инклюзивного и коррекционного образования); Татьяна Легова, Зульфия Гайнутдинова (факультет иностранных языков); Алеся Гайсина, Элина Курбанова (исторический факультет); Дарья Князева (факультет дошкольного образования); Анастасия Дидух (филологический факультет); Екатерина Симоненко (факультет учителей начальных классов); Екатерина Ракчеева (Профессионально-педагогический институт). Мы проходили практику в ДОЛ «Арт-смена», где работает заместителем начальника лагеря выпускница нашего университета Екатерина Андреевна Соломенина.


Мы с головой окунулись в кипящую лагерную жизнь: открытие смены, смотры самодеятельности, игры с детьми, походы на море… Всё это проходило в дружеской и игровой атмосфере. Педагогический отряд гордо назвал себя «Арт&Шок», как самый творческий, активный и готовый к работе. С первой смены мы достойно зарекомендовали себя и подавали пример вожатым других лагерей. За 4 летние смены студенты ЮУрГГПУ стали наставниками и друзьями для пятисот детей.




В первой смене нам довелось работать с лучшими творческими коллективами: «Орикс» (Ростов-на-Дону), «Flash» (Таганрог), «Elefunk» (Череповец), «Родничок» (Донецк). Благодаря их участию каждое мероприятие детского центра превращалось в шоу. Кроме этого, в лагере «Арт-Смена» побывала баскетбольная команда Ростова-на-Дону. Мы были организаторами матча между детскими и вожатскими командами ВДЦ «Смена», где две наши баскетбольные команды Ростова заняли 1 и 2 место, а сборная вожатых «Арт-Смены» — 3 место.


На второй смене мы работали в тесном сотрудничестве с ДОЛ «Профи-Смена», благодаря чему стали организаторами многих общелагерных мероприятий, таких как акция ко Дню семьи, любви и верности, битва хоров «Голос Космоса» и многих других. Предпоследняя смена запомнилась нам победой ВДЦ «Смена» в фестивале-конкурсе детского и вожатского творчества «Анапа — республика детства — 2016» в Анапе. А в четвертой смене наш педагогический отряд «Арт&Шок» был удостоен чести её открыть.




На протяжении всего лета вожатые встречались с олимпийскими легендами, тесно сотрудничали с волонтерским центром, представителями международной программы стажировок AIESEС, специалистами центра профориентационной работы, работниками СМИ и специалистами методического отдела, которые непременно помогали вожатым.


Каждый день в лагере — это новые впечатления и эмоции, мы впитывали бесконечную детскую энергетику и отдавали тепло и заботу. Вожатые получили ценный опыт работы с детьми и взаимодействия в коллективе. Практика закончилась, но энтузиазм не пропал, поэтому наш педагогический отряд уже ждёт следующий летний сезон, чтобы снова отправиться в лагерь. А трое студентов ЮУрГГПУ — Элина Курбанова, Дарья Князева и Алина Мухаметьярова — остались на профильной смене «Президентские состязания», куда приедут 2000 детей из 85 регионов нашей Родины.