г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

ЮУрГГПУ и китайские вузы: дружба продолжается 09.09.2016

ЮУрГГПУ и китайские вузы: дружба продолжается

5 сентября делегация Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЧГПУ) вернулась из Хэбэйского профессионального внешнеторгового экономического института (провинция Хэбэй, Китай), где в течении двух недель проходила курсы повышения квалификации по программе «Инновационные процессы в современном образовании».


Главной целью поездки стало знакомство с системой образования Китая. Делегация ЮУрГГПУ посетила детские сады, школы и вузы, в том числе Пекинский и Яньшанский государственные университеты. «Хотелось бы поблагодарить Хэбэйский институт за очень тёплый приём, — поделилась впечатлениями проректор ЮУрГГПУ по учебной работе Марина Владимировна Потапова. — Благодаря стараниям его сотрудников, мы не только узнали все тонкости китайской системы образования, но и иначе взглянули на нашу».


Эта поездка стала продолжением тесного сотрудничества между ЮУрГГПУ и китайскими вузами. Летом этого года декан факультета западных языков Хэбэйского профессионального внешнеторгового экономического института Мэн Сяньлинь защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук в диссертационном совете ЮУрГГПУ. На учёбу в гуманитарно-педагогический университет в 2016 году поступили 7 студентов из Хэбэя. В ближайшее время ЮУрГГПУ планирует пригласить хэбэйских коллег на курсы повышения квалификации. Также ожидается визит ректора ХПВЭИ в Челябинск. Между вузами продолжается регулярный академический обмен студентов и преподавателей. Например, студентов-бакалавров Яньшанского университета заинтересовали программы магистратуры в ЮУрГГПУ.


Добавим, что в последнее время китайский язык востребован в челябинских школах. С 2015 года он включён в перечень олимпиад для школьников. Учитывая возникшую потребность, ЮУрГГПУ в 2016-2017 учебном году открыл профиль «Английский язык. Китайский язык», по которому уже учатся 3 группы студентов.

  

На фото: Делегация ЮУрГГПУ около Хэбэйского профессионального внешнеторгового экономического института