г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

13.09.2016

«Криминалистика прошлого»: в археологической лаборатории ЮУрГГПУ (ЧГПУ) проводит исследования специалист-трасолог из Донецка

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/210112224690176.html 


Современная археология невозможна без применения междисциплинарных методов исследования. Одним из актуальных способов изучения далекого прошлого является трасология или, если переводить дословно, наука о следах. Ее корни лежат в криминалистике, где трасология помогает, к примеру, найти злоумышленника по отпечаткам пальцев на месте преступления или выяснить механизмы и орудия взлома при расследовании кражи. В археологических исследованиях трасология применяется уже более полувека. Ее целью являются, конечно, не отпечатки давно истлевших пальцев древнего человека, но следы изготовления и использования орудий труда: из кости, керамики, камня и т.д. Каким топором рубили деревья, какую пищу резали каменным ножом, нашёл ли наконечник стрелы свою жертву… За ответом на эти и другие вопросы археологи обращаются к трасологии.


Археологическая лаборатория ЮУрГГПУ (ЧГПУ) ежегодно ведёт раскопки памятников бронзового века, и каждый год фонды университета пополняются новыми уникальными артефактами. Часть из них отлично опознаваема (например, фрагменты древних сосудов), есть и такие, что требуют детального изучения. Существует категория предметов, чье функциональное назначение вызывает вопросы даже у специалистов. Коллекция поселения бронзового века Чебаркуль III, которое уже несколько лет изучается коллективом лаборатории совместно со студентами исторического факультета, оказалась богата подобными примерами. С целью их изучения в Челябинск был приглашен крупный специалист в археологической трасологии к.и.н. Анатолий Николаевич Усачук.




А.Н. Усачук за работой


Трасологов на территории России и СНГ единицы. В связи с этим им приходится много путешествовать, чтобы работать с коллекциями различных памятников. Анатолий Николаевич возглавляет отдел археологии в Донецком республиканском музее. Несмотря на войну, научная жизнь археологов Донецка не только не остановилась, а даже в некотором смысле активизировалась. «И смех и грех: под звуки разрывающихся снарядов, в подвале разрушенного музея мы очень активно писали статьи – хотелось многое успеть», — вспоминает Анатолий Николаевич.


Круг научных интересов исследователя связан, прежде всего, с косторезным производством. Трасологический анализ костяных предметов с поселения Чебаркуль III позволил прояснить множество аспектов, связанных с хозяйством и бытом его обитателей. Стало известно, что различные, ничем не примечательные на первый взгляд кости представляют собой ничто иное, как орудия кожевенного производства, спицы, иглы и даже древние игрушки. Были определены изделия ранее неясного назначения. «В 2013 году мы нашли в культурном слое поселения загадочный предмет, - рассказывает студентка 4 курса исторического факультета ЮУрГГПУ Анастасия Букачева. — Это было фигурно вырезанное изделие с выступами, мы не могли подобрать аналогий среди привычных для нас вещей. По морфологическим особенностям и следам работы на изделии Анатолий Николаевич установил, что это была деталь конской узды — фрагмент псалия». Находка псалия в культурном слое поселения говорит о том, что древние чебаркульцы были искусными коневодами. Вероятно, около 3500 лет назад по берегам Чебаркульского озера они разъезжали на древнейших на планете колесницах.






Работа с коллекцией Чебаркуля III — не первый опыт сотрудничества А. Н. Усачука с лабораторией педагогического университета. Предыдущий совместный труд с Н.Б. Виноградовым отразился в главе коллективной монографии «Древнее Устье», посвященной костяным предметам из коллекции укрепленного поселения бронзового века. Итоги исследования этого года также планируется отразить в научных изданиях.


Каждый предмет, попадая в руки трасолога, может о многом рассказать. Под окуляром микроскопа он обретает свою собственную историю: чем он был сделан, удобно ли лежал в руке, долго ли им работали и почему в конце концов выбросили. Из этих микро-историй впоследствии складывается древнейшая история края, области, страны и всего мира в целом. История технических достижений, материальной культуры и история людей — тех, кому мы обязаны нынешним прогрессом.