г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng.png China.png

Новости

Шестнадцатый географический 16.09.2016

Шестнадцатый географический

С 4 по 7 сентября 2016 года в спортивно-оздоровительном лагере «Чайка» прошёл традиционный XVI Географический слёт. Его тематика была посвящена Году Греции в России и Году российского кино. На нём собрались неравнодушные к пространству студенты (географы и экологи), школьники, выпускники разных лет и преподаватели кафедры географии и методики обучения географии, всего 165 человек. Замечательным он стал с первой же минуты, потому что стал первым геослётом, который открыл ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета В.В.Садырин.


Несмотря на многолетнюю традицию проведения этого учебно-воспитательного мероприятия, слёт ежегодно совершенствуется и обновляется, в соответствии с требованиями XXI века. Из рекомендованных школьными ФГОСами применяются методы микрооткрытий, мозгового штурма, ролевых игр, погружения и пр.


Среди главных результатов проведения географического слёта надо отметить формирование географического духа у его участников. Студенты (географы и экологи) к концу слёта почувствовали себя не просто исследователями, а настоящими любителями пространства. Важным результатом является закрепление учебного материала во время поисковых игр «Гео-присказка» и «Научный винегрет», на ориентировании по полуострову Крутик, в конкурсах «Гео-Поиск», «Сказки Кино-Гео», «Брейн-ринг» и на соревнованиях по туристской технике преодоления препятствий. Занимательная интерпретация экологических и географических закономерностей потребовалась от участников Слёта в «Конкурсе Весёлых и Находчивых Географов» КВиНГео. Значительную роль в получении новых знаний и умений по изучению пространства сыграл конкурс «ГеоКвест», позволивший студентам в этом году отработать методику взятия проб воды батометром и определения её жёсткости, выявления и учёта количества озёрных береговых валов, определения минералов и горных пород и т.п. Новые знания и значительную дозу адреналина получили участники ночного ориентирования «Чёрная сова».


Отличительной особенностью географического слёта являются междисциплинарный характер мероприятий и хорошо налаженное межкафедральное взаимодействие. Например, массовое проведение титрования студентами на одной из станций «ГеоКвеста» невозможно без оборудования, химикатов и серьёзной консультационной работы кафедры химии, экологии и методики обучения химии естественно-технологического факультета.


Показательно, что из 123 студентов II-IV курсов не приняли участие в XVI географическом слёте лишь восемь. Приехали на Слёт 11 выпускников разных лет, шестеро из них привезли по 4 школьника, планирующих поступить на естественно-технологический факультет ЮУрГГПУ. Ещё трое, в связи с занятостью, приехали только на ночное ориентирование.


Подводя итоги XVI географического слёта, нужно отметить, что основные мероприятия, направленные на формирование комплекса практических географо-экологических компетенций, достигли поставленных целей и, главное, понравились студентам и школьникам, их высоко оценили выпускники. Воспитательный эффект слёта трудно переоценить, потому что опыт самопреодоления, так часто получаемый участниками на его мероприятиях, позволит им успешно прокладывать собственную траекторию роста и быть конкурентоспособными.

 

Руководитель геослёта В.В.Дерягин