г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

Аспиранты и магистры ЮУрГГПУ: управляемый полёт мысли 12.07.2017

Аспиранты и магистры ЮУрГГПУ: управляемый полёт мысли

   10 июля прошло торжественное вручение дипломов студентам, окончившим магистратуру и аспирантуру в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Впервые в истории вуза вручались дипломы об окончании аспирантуры. Выпускников поздравили ректорат и творческие коллективы университета.


    Ректор ЮУрГГПУ Владимир Витальевич Садырин: «Сегодня мы остаёмся одним из 12 педагогических университетов России, которым выделяют бюджетные места в аспирантуру. Это заслуга наших преподавателей, поэтому я хочу вначале поздравить их. Так же поздравляю аспирантов и всех молодых магистров!»



    С 1 сентября 2013 года третьим уровнем высшего образования стала аспирантура.  Она является основной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Успешно освоившим программу, присваивается квалификация "Исследователь. Преподаватель-исследователь" и выдается диплом об окончании аспирантуры. В данный момент в университете обучаются более 200 аспирантов. Примечательно, что одним из четырёх выпускников 2017 года является гражданин Турции Хамиди Мухаммед Эмин.


    О своей учёбе рассказала Ирина Чуносова, выпускница аспирантуры «Русский язык»: «Аспирантура как следующая ступень образования представляет интерес уровнем освоения любимого предмета - она позволяет заниматься собственным научным исследованием, ставить цели и приходить к новым выводам. Я благодарю за всемерную помощь и поддержку своего научного руководителя - Наталью Владимировну Глухих, а также руководителя гранта "Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)", с которой мне повезло сотрудничать - Александру Анатольевну Миронову. Замечательные люди рядом, также заинтересованные в исследовании, и научная деятельность - несомненный плюс аспирантуры. Из планов на будущее пока страшно волнует предстоящая защита диссертации, тревожно - какие еще изменения ждут нашу систему образования и как это отразится на университетской жизни. Разумеется, я буду продолжать работать в университете. Пожелать аспирантам хочу следующее: терпения, потому что всякое исследование требует труда; вдохновения, потому что наука – это тоже полет мысли, просто управляемый; чувства юмора – поверьте, будет весело!»


    История аспирантуры ЧГПИ-ЧГПУ-ЮУрГГПУ началась в 1948 году. По настоящее время её закончили 1439 человек. Защищено 769 кандидатских диссертаций (из них 440 выпускников аспирантуры университета) и 121 докторская диссертация.


    После награждения дипломами аспирантов, с пожеланиями магистрам выступила проректор по учебной работе ЮУрГГПУ, Марина Владимировна Потапова: «Образование является главной ценностью нашего общества и мне хочется, чтоб диплом был вам полезен. Магистратура - это особый уровень высшего образования, ведь её студенты уже сформировавшиеся профессионалы. Хочу пожелать всем окончившим магистратуру и аспирантуру здоровья и профессионального роста!»


    Так же своими впечатлениями поделился окончивший магистратуру Евгений Арлеев, факультет психологии: «У нас прекрасно прошла учёба. Ездили в Уфу, Пермь, обменивались опытом, участвовали в конференциях и тренингах. Из главных достижений могу выделить навык общения с любыми типами людей – это мне дала кафедра психологии. Для раздумывающих учиться ли дальше, ответ простой – поступайте на магистратуру, она нужна. А затем идите в аспирантуру, преподавать – это свет».




      Первый выпуск магистратуры был в 2012 году, тогда её закончили всего 10 студентов. В этом году в гуманитарно-педагогическом университете обучается уже 1086 студентов магистратуры, а нынешний выпуск дневного отделения – 113 человек, и 67 из них обладатели диплома с отличием! На сегодняшний день магистратура ЮУрГГПУ демонстрирует востребованность, статус и престиж полученного образования.


Ирина Созыкова