г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.09.2017

Археологи ЮУрГГПУ открыли на древнем руднике следы пребывания «пришельцев» из Сибири

Летом 2017 состоялась совместная разведка археологов ЮУрГГПУ (руководители - И.П. Алаева, П.С. Медведева) совместно с геологами Института минералогии УрО РАН (г. Миасс, руководитель – М.Н. Анкушев). Основным объектом исследования стал медный рудник Новотемирский, расположенный неподалеку от одноименного поселка Чесменского района Челябинской области. Рудник был открыт геологами в 2015 году, и по ряду признаков (форма карьера, размеры отвалов, стратиграфия отложений, геологическое положение) он был отнесен к бронзовому веку. Прямым аналогом подобного рудника был сочтен рудник Воровская Яма, на котором добывалась медная руда для металлургии укрепленных поселений синташтинской культуры (Аркаим, Куйсак, Сарым-Саклы и др.). Однако свидетельств пребывания древних людей (предметов, оставленных горняками) на Новотемирском найдено не было.




Фрагмент керамики бронзового века под отвалом рудника



Для уточнения датировки медной выработки была организована геоархеологическая экспедиция. Маршрут разведки был проложен на примыкающей к руднику территории, чтобы выявить поселения и некрополи, которые могли бы быть с ним связаны. Практически сразу  с выездом на место разведки рядом с рудником был обнаружен могильник раннего железного века, названный Новотемирский-1. Более того, в нескольких километрах в свое время был возведен известнейший курган кочевников раннего железного века Темир, реконструкция которого представлена в музее-заповеднике Аркаим. Тем не менее, принадлежность рудника к эпохе раннего железного века археологам казалась чрезвычайно сомнительной. На это были свои причины. Во-первых, в степной зоне у кочевого населения этого периода неизвестны поселения. По устоявшемуся мнению ученых, кочевникам (сарматам) поставляли металл население более  северных территорий горнолесного Зауралья. На металлургии специализировалось население иткульской культуры, городища которых широко известны в окрестностях города Озерска, Миасса, Кыштыма. Южнее, в степях, свидетельств добычи руды в раннем железном веке, до сих пор выявлено не было.



Вид на рудник Новотемирский



Итак, учитывая, что предварительно рудник был датирован эпохой бронзы, приоритетной задачей экспедицией было выяснение его связи с памятниками бронзового века. В ходе разведки действительно были обнаружены древние поселения и могильник этого периода (середины 2 тыс. до н.э.). Они располагались на некотором удалении (4-10 км), что, вероятно, не являлась препятствием для использования рудника.


Следующим этапом работ стало исследование самого рудника. Он представляет собой выработанный карьер овальной формы около 40х30 м глубиной 2-2,5 м, окруженный оплывшими отвалами со всех сторон. Рудник находится в пределах выхода аподунит-гарбургитовых серпентинитов Темирского гипербазитового массива. Для изучения напластований отвалов были заложены траншеи. В одной из траншей на уровне древней поверхности под отвалом был обнаружен фрагмент керамического сосуда бронзового века. Этот факт позволил подтвердить высказанное предположение о добыче меди на руднике в эпоху бронзы.


Более тщательное обследование площадки рудника привело к неожиданным открытиям. Неясное понижение с восточной стороны навеяло мысль об иных объектах металлургической деятельности, помимо карьера. Раскопки этого понижения позволили обнаружить древнюю шахту. Она уходила вертикально вглубь более чем на 4 м диаметром около 3 м и была заполнена отвалами отработанной горной породы.  К огромному удивлению и удаче ученых, на краю шахты стояли два керамических сосуда…




Сосуд кашинской культуры



Внешний вид сосудов и их характеристики вызвали недоумение у южноуральских археологов. Они не имели отношения к эпохе бронзы, но и не были характерны для посуды степных кочевников раннего железного века. Поиск аналогий неожиданно увел ученых в Тюменскую область. Оказалось, что керамика принадлежит так называемой кашинской культуре. Это лесные охотники угорского происхождения (прото-манси), живущие в симбиозе и зависимые от крупного военно-политического объединения саргатских племен. Основная территория обитания «кашинцев» лежит далеко за пределами степей Южного Урала - в южнотаёжной зоне Тоболо-Ишимья. Более того, считается, что металлургия не входит в сферу «приоритетных» занятий населения кашинской культуры.


Чем объяснить этот парадокс – появление носителей кашинской культуры на древнем руднике в степях Южного Зауралья за несколько сотен километров от основного ареала обитания? Некоторые исследователи высказывают идеи об использовании крупными военно-политическими союзами (саргатами и сарматами) зависимого лесного населения в качестве рабов. Возможно, обнаруженная на Новотемирском шахта – результат подневольного труда древних «пришельцев» из Сибири.




Курган раннего железного века Новотемирский-1



Таким образом, экспедиция 2017 года подтвердила древнюю датировку рудника Новотемирский и разработку основного карьера в бронзовом веке. Сюрпризом стало установление факта продолжения использования рудника в раннем железном веке и обнаружение шахты. Подобный объект на Южном Урале выявлен впервые.


И.П. Алаева

П.С. Медведева