г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

12.10.2017

Фотовыставка «Казахи Челябинской области» открылась в ЮУрГГПУ




11 октября в центральном корпусе гуманитарно-педагогического университета открылась выставка, посвящённая различным аспектам повседневной, праздничной и ритуальной жизни казахов, одного из коренных народов Челябинской области. Экспозиция размещена в преддверии саммита «Россия - Казахстан», который пройдёт в Челябинске в ноябре этого года с участием президентов Путина и Назарбаева.


В первый день работы фотовыставку посетил Сейтиков Канат Хакимович, председатель Совета Челябинской областной общественной организации «Казахский общественный центр «Азамат»», а также съёмочная бригада государственного телевидения республики Казахстан «Хабар 24», которая взяла интервью у ректора ЮУрГГПУ Владимира Витальевича Садырина и у организатора проекта Атнагулова Ирека Равильевича.






Рассказывает Атнагулов И.Р. – ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории этнографии народов Южного Урала ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук.


- У этой выставки 4 автора: два фотографа Игорь Лагунов (Челябинск), Марина Овчинникова (Чесма), я – автор текста и организатор экспедиции, и художник Ольга Ларичева-Ляпина. Исследования казахской культуры проводились нами на протяжении последних 5-6 лет. В прошлом году это всё завершилось фотосессией, которая вылилась в фотовыставку. Изначально выставка была приурочена к казахскому национальному празднику «Туган Жер», переводится как «Родная земля». Именно казахи Челябинской области организовали такой национальный праздник. И каждый год они его отмечают в разных районах области. В 2016 году это был Чесменский район, поэтому в Чесме и была впервые презентована эта выставка.


Добавим, что фотографии из Чесменского и Верхнеуральского районов экспонировались в прошлом году в областном историческом музее. А сейчас, по совместному решению авторов проекта и ректора ЮУрГГПУ, они представлены в стенах университета, как символ дружбы народов России и Казахстана.