г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

Интервью с и.о. ректора ЮУрГГПУ Т.А. Чумаченко 11.01.2018

Интервью с и.о. ректора ЮУрГГПУ Т.А. Чумаченко

Сегодня в областной газете «Южноуральская панорама» вышло интервью с и.о. ректора ЮУрГГПУ Т.А. Чумаченко.

 



Татьяна Чумаченко: «Объединению челябинского педвуза с кем бы то ни было в минобре говорят категорическое нет»


К обязанностям и. о. ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко приступила за 12 дней до Нового года. И сами эти последние дни года уходящего выдались для нее напряженными — финансовые отчеты, встречи в резиденции губернатора, с министром образования области, знакомство с коллективом. И все же Татьяна Александровна сумела вырвать из своего плотного графика час для интервью с нашей газетой.

 

От Мангупской базилики

— Что повлияло на ваш выбор стать историком?

— Я увлеклась историей под влиянием школьной учительницы истории Раисы Константиновны Машкиной. С 9‑го класса посещала археологическую секцию в НОУ при Дворце пионеров. Археологией продолжала заниматься и в университете, под руководством своего учителя Надежды Игоревны Барминой, и диплом мой был посвящен Мангупской базилике (на основе археологических раскопок в Крыму, где существовало княжество Феодоро).

После окончания вуза мы должны были отработать в школе, я вернулась в Магнитогорск, была направлена в английскую школу № 33, где преподавала историю и обществознание. Потом появилась возможность перейти на кафедру истории КПСС в горно-металлургический институт. И именно от этой кафедры поступила в целевую аспирантуру МГУ имени Ломоносова.

— Как же все-таки произошел скачок от археологии к истории религии?

— Археология как наука, изучающая древнюю историю, с религией тесно связана…

 



Прочитать интервью полностью вы можете в свежем номере «ЮП» (№1 2018), или на сайте издания. Напомним, что университетская газета «Молодой учитель» тоже побеседовала с новым руководителем вуза, небольшое интервью с Т.А. Чумаченко ищите в №19 от 27 декабря 2017 года.