г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

09.02.2018

«Решать только сообща»: в ЮУрГГПУ прошла конференция, посвящённая сопровождению детей с ОВЗ





6-7 февраля на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы». Мероприятие впервые собрало специалистов образования, здравоохранения и социальных работников для совместного обсуждения актуальных проблем.


Конференцию открыла и.о. ректора ЮУрГГПУ Т.А. Чумаченко, она отметила важность и необходимость научного события: «За последние годы разработано много методик, программ, механизмов поддержки ребёнка с ОВЗ. Общество и государство пришли к пониманию, что проблемы можно решать только сообща, объединяя усилия всех возможных участников: специалистов сферы здравоохранения, образования и социальной защиты, представителей общественных организаций и семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.


Надеюсь с вашим участием в России со временем будет создана реальная система постоянной, всемерной и всесторонней помощи каждому такому ребёнку, где бы он не находился – в мегаполисе или отдалённом селе.


Пусть накопленный вами опыт, здесь, во время конференции, будет преумножен, а ваша работа в дальнейшем получит новые идеи, новые векторы развития».


У этой конференции есть небольшая предыстория. Факультет инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ, как преемник факультетов коррекционного образования и социальной работы, уже около 20 лет проводит научные конференции, посвящённые сопровождению детей с ОВЗ, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но они были направлены на образовательную сферу, а всё остальное оставалось за бортом.






Три года назад Челябинский государственный педагогический университет (ныне ЮУрГГПУ) подписал трёхсторонний договор с комитетом социальной политики города Челябинска и социально-реабилитационным центром «Здоровье» о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Шаг навстречу». Этот проект был разработан центром «Здоровье» и поддержан фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). «Шаг навстречу» направлен на развитие волонтёрской деятельности студентов факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ в рамках сопровождения семьи, которая воспитывает ребёнка раннего возраста – помощь и детям, и их родителям.


«Как раз в рамках проекта «Шаг на встречу» планировалась научная конференция, – рассказывает и.о. декана факультета инклюзивного и коррекционного образования В.С. Васильева. – В нашем университете активно работают кафедра специальной педагогики, психологии и предметных методик и кафедра социальной работы, психологии и педагогики, поэтому мы почувствовали в себе силы организовать и провести конференцию, которая бы объединила специалистов здравоохранения, образования и социальных работников».






Изначально организаторы планировали мероприятие для 300 участников, но люди стали активно подавать заявки – их набралось около 400, а в итоге зарегистрировались 513 человек. Это стало для вуза, с одной стороны, приятной неожиданностью и подтверждением актуальности и необходимости конференции, а с другой стороны заставило организаторов потрудится, чтобы обеспечить гостей всем необходимым.


Среди участников конференции – представители управлений соцзащиты, социально-реабилитационных центров, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений, в которых осуществляется сопровождение детей с ОВЗ, воспитатели, логопеды, учителя – дефектологи, педагоги-психологи, врачи… Они приехали из Челябинска, Челябинской области, Ханты-Мансийска, Кургана, Омска, Тюмени и других городов. «Из Снежинска к нам приезжали 46 человек – оба дня автобус привозил их утром, вечером забирал», – рассказывает Виктория Сергеевна.






На конференции выступили местные специалисты: уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Вячеславовна Буторина; председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Николаевна Мошкова, председатель Снежинской городской общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и молодым инвалидам «Бумеранг Добра» Анна Анатольевна Широкова, кандидат педагогических наук доцент Лилия Александровна Дружинина, а также федеральные эксперты: доктор психологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Любовь Ивановна Плаксина; доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета Елена Анатольевна Екжанова и многие другие. 6 февраля они представили свои доклады на пленарном заседании и 9 секциях. Кроме этого для участников конференции состоялись мастер-классы по использованию интернет-технологий, коррекционных технологий, технологий развития речи, технологий социальной реабилитации в работе с детьми с ОВЗ. 7 февраля состоялись выездные секции на базе учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты Челябинска и Челябинской области.

По итогам конференции будет издан сборник материалов с докладами российских, казахстанских и белорусских специалистов.


И.о. декана факультета инклюзивного и коррекционного образования В.С. Васильева о результатах конференции: «Самое главное достижение конференции – это то, что проявились люди, транслировался новый опыт, мы поняли, насколько сильны и едины, и что в Челябинской области делается очень многое для помощи детям с ОВЗ и их семьям. Нашим усилиям нехватало скоординированность, но теперь, когда педагоги, врачи и соцработники знают друг друга лично, эта проблема будет решаться.


Наш университет с помощью конференции показал, что мы открыты, и готовы взаимодействовать со всеми, делится своим научным и практическим опытом.

 

Я хочу сказать огромное спасибо всем службам университета, которые нам помогали в организации конференции – типографии, комбинату питания, пресс-службе, Институту дополнительных творческих педагогических профессий всем-всем, кто откликнулся! Вы помогли воплотить нашу масштабную задумку в реальность».