г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.02.2018

Как учат и учатся в США? В ЮУрГГПУ состоялась открытая лекция

10 февраля в рамках открытого лектория ЮУрГГПУ «Университетские субботы» состоялась встреча с кандидатом педагогических наук, доцентом В.С. Зайцевым по теме «Вверх по лестнице, ведущей вниз».





Согласитесь, многие из вас хоть раз задумывались о том, каково это – учиться или преподавать за границей. Чаще всего наши представления об американской системе образования строятся лишь на фрагментах из голливудских фильмов или сериалов. Владимир Сергеевич Зайцев поделился своими впечатлениями о путешествии в Америку, развеял мифы, которые не давали покоя слушателям, озвучил последние данные финансового обеспечения образования за границей и процитировал высказывания известных людей об американской системе образования.






В эту субботу желающих послушать лекцию было больше обычного. В аудитории среди слушателей можно было увидеть не только преподавателей нашего вуза, но и студентов бакалавриата и магистратуры, выпускников и просто заинтересованных людей. Среди них были люди, как разделяющие точку зрения лектора, так и готовые оспорить многие примеры, факты и заявления.









Во время выступления лектор намеренно не акцентировал внимание слушателей на недостатках и достоинствах систем образования России и США, а приводил интересные факты о планировке зданий, привычках учеников и учителей, рассказывал о процентном соотношении расходов государства на образование и особенностях поступления в высшие учебные заведения.

«В американской системе образования все пропитано практицизмом! – делится своими впечатлениями Владимир Сергеевич. – Школьники делают упор на изучение только профильных предметов, которые необходимы им для поступления и обучения в колледжах».






В течение выступления одним из неравнодушных слушателей была поднята проблема «утечки умов», ведь около 48% всех открытий в мире принадлежит американцам, большая часть из которых являются иммигрантами! Владимир Сергеевич прокомментировал данный вопрос, цитируя слова известного американского учёного, физика Митио Каку: «США имеют худшую систему образования, из всех, что мне известны. Знания наших выпускников ниже, чем в странах третьего мира. Каким же образом научная элита США еще не потерпела коллапс? Мы производим поколение идиотов – посмотрите наше ТВ и реалити-шоу. И я вам скажу: у Америки есть секретное оружие, которое называется виза для иностранных ученых H-1B. Забудьте о Гугле, забудьте о Силиконовой долине – все это сделали не американцы, а мигранты. США высасывают лучше мозги со всего мира – Индия, Китай, Россия. А сами мы только плодим идиотов».






В завершении своего выступления Владимир Сергеевич пояснил выбор столь необычного названия для представления сравнительного анализа систем образования России и США. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» – название романа, опубликованного американской писательницей и педагогом Бел Кауфман в 80-ых годах XX века, призывающего своих читателей подниматься против течения, состоящего из жизненных и образовательных трудностей, чтобы добиться большего в этой жизни. Роман рекомендован к прочтению.



Текст: Татьяна Иванова,

факультет инклюзивного и коррекционного образования


Фото: Анна Ковалева,

Елизавета Оцарева,

факультет подготовки учителей начальных классов