г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.03.2018

Книга «Слова и образы Саткинской земли»: признание в любви родному краю





12 марта в ЮУрГГПУ состоялась презентация альбома В.В. Садырина «Слова и образы Саткинской земли».


Это произведение – плод многолетнего творчества автора, уроженца Саткинского района, фотографа-любителя. В.В. Садырин – по профессии учитель географии, работал директором школы в городе Бакал, главой Сатки и Саткинского района, министром образования и науки Челябинской области, ректором ЮУрГГПУ. Многие, кто знаком с Владимиром Витальевичем, часто видят его с фотоаппаратом, ведь съёмка – это его большое хобби.


Альбом «Слова и образы Саткинской земли» – это уникальное издание, отражающее мастерство фотографа и его безмерную любовь к родному краю. Эта книга облагает образовательным и эстетическим потенциалом и может стать хорошим краеведческим источником для студентов ЮУрГГПУ-будущих учителей. В.В. Садырин как житель Южного Урала тонко чувствует природу родного края и как художник умеет с помощью фотографии показать красоту окружающего мира.




В.В. Садырин




Книга издана на русском и английском языках и представляет собой своеобразный словарь слов и топонимов, известных только местным жителям – Зигальга, Нургуш... Фотографии, которые гармонично дополнены текстами, размещены в альбоме по группам, отражающим то или иное место Саткинского района: Сатку, Бакал, Зюраткуль. Такой подход – удачное творческое решение, позволяющее читателю проникнуться невероятной красотой Урала: его гор, растений, животных, которые складываются в запоминающиеся образы.


«Книгу издала «Группа Магнезит» к 260-летию Сатки, которое будет праздноваться в августе, – рассказал на презентации В.В. Садырин. – Мы начали её подготовку в сентябре прошлого года, и уже через 3 месяца альбом был напечатан. Иногда мне приходилось писать материалы для книги по ночам, но самым сложным оказался отбор фотографий – нужно было отсмотреть 19 тысяч снимков!»




Каждую фотографию сопровождал увлекательный рассказ




После того, как Владимир Витальевич кратко поведал об истории альбома, он показал множество фотографий, при чём не только те, которые вошли в книгу. Каждый снимок автор сопровождал интересным рассказом с краеведческими, биологическими и географическими фактами, поэтому презентация превратилась в увлекательную экскурсию по Саткинской земле. Зрители, затаив дыхание, то поднимались ввысь и смотрели на Сатку с высоты самолёта, то окидывали взглядом горы, степи, леса… «Сатка – это уникальное место, где можно бесконечно фотографировать», – подытожил В.В. Садырин.


«Я люблю свою малую Родину, – согласился с автором книги житель Бакала, второкурсник исторического факультета Виктор Мамонтов. – У каждого в жизни бывают моменты, когда приходится покинуть родное пространство, место, где человек провёл большую часть своей жизни. Сначала мы не понимаем своей утраты, но через какое-то время наступает тоска. Держа в руках альбом Владимира Витальевича, я почему-то загрустил, как будто потерял очень близкого, родного человека. На самом деле я ничего не потерял, и могу хоть в эту же минуту купить билет и оказаться в Сатке, но всё равно меня охватывает необъяснимая сладкая тоска. Судьба уготавливает нам серьёзные испытания, но то, что есть у каждого из нас, и то, что даёт силы – это родные места, куда хочется возвращаться».




Земляки: В. Мамонтов и В.В. Садырин




В конце презентации В.В. Садырин подарил одну книгу «Слова и образы Саткинской земли» научной библиотеке ЮУрГГПУ, ещё две – двум активным студенам, а ещё одну приберёг для своего родного естественно-технологического факультета.




Фото на память