г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

14.03.2018

Преподаватель из Америки рассказал филологам ЮУрГГПУ о своих литературных предпочтениях

6 марта на филологическом факультете ЮУрГГПУ состоялся круглый стол с участниками международной программы академического обмена «Фулбрайта»: стипендиатом П. Станкевичем и выпускником 2017 года Е.С. Седовой.




Фулбрайтовцы: П. Станкевич и Е.С. Седова




Организатор мероприятия – Елена Сергеевна Седова, доцент кафедры литературы и методики обучения литературе, в 2016-2017 учебном году преподавала русский язык и литературу в Гавайском университете (University of Hawaii at Manoa). Американец Питер Энтони Станкевич приехал в Челябинск на 2017-18 учебный год по приглашению общеуниверситетской кафедры иностранных языков ЮУрГГПУ. Стипендиаты программы Фулбрайт являются ассистентами преподавателя. Под кураторством доцента С.В. Санниковой Питер ведет такие курсы, как лингвострановедение, культура речевого общения, английский язык. Кроме этого, в университете действует разговорный клуб «English Tea» под руководством Питера Станкевича. Участниками клуба являются преподаватели и студенты не только педагогического университета, но и школьные учителя, студенты различных учебных учреждений города.


ЮУрГГПУ ведёт международный академический обмен, в том числе приглашает к себе стипендиатов Фулбрайта, уже несколько лет, благодаря тесному взаимодействию кафедры иностранных языков с Национальной ассоциацией преподавателей английского языка (NATE) и ее региональным подразделением CHELTA (Chelyabinsk English Teachers Association).

В начале мероприятия Е.С. Седова и П. Станкевич рассказали студентам об особенностях программы «Фулбрайт» и её главной цели – улучшении взаимопонимания между людьми.




Питер Станкевич рассказывает о Филадельфии...





... и о еде, которую любят американцы.

Например, в верхнем правом углу - Irish potato candy (дословно "ирландская картофельная конфета") - традиционная филадельфийская сладость из сливочного сыра, кокосового крема и корицы



Во время круглого стола филологи, обучающиеся по профилям «Русский язык. Литература» и «Русский язык как иностранный», рассказали Питеру о своих родных городах и познакомили его с Челябинской областью. Гость, в свою очередь, поведал о Филадельфии, в пригороде которой родился и вырос, об университете, который закончил, а также о своих хобби. Как оказалось, у Питера есть польские корни, он знает несколько фраз на польском, а по-русски говорит очень хорошо, хотя некоторые слова (особенно в которых много согласных) даются ему с трудом. Студенты поинтересовались, любит ли Питер книги, на что он ответил, что, прочитав «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского – для этого он специально посещал 4-месячный курс изучения данного произведения – влюбился в русскую литературу, а из американских писателей предпочитает сочинения Эдгара Аллана По.




Второкурсница Яна Куренкова рассказывает о родном Златоусте...





... а Анастасия Пастухова - о селе Канашево (Красноармейский район)




Питер отметил, что его поразило, насколько хорошо русские студенты знают английский язык, а ведь многие из них ни разу не были в англоговорящих странах! При этом, Питер не только учит, но и с удовольствием учится сам – узнаёт о культуре народов России и их обычаях.





Студенты-филологи увлечённо слушают гостя




Круглый стол не обошёлся без сюрпризов – студентка Яна Куренкова (группа 201) исполнила под гитару песню собственного сочинения. Питер Станкевич оценил этот подарок, ведь он очень любит музыку и играет на тромбоне, который, он, кстати, привёз с собой в Россию. Собравшиеся студенты тепло поблагодарили гостя за интересную и познавательную презентацию.




Музыкальный подарок




В конце необычной встречи Е.С. Седова предложила провести ещё одно подобное мероприятие, чтобы обсудить и развеять стереотипы, которые сложились в культуре двух стран друг о друге. Круглый стол ещё раз доказал, что у жителей разных стран много общего – любовь к искусству, языку, истории, а это и есть основная задача программы «Фулбрайт».




Фото на память о встрече...




... и еще одно