г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

Памяти А.М. Чепасовой 20.04.2018

Памяти А.М. Чепасовой

20 апреля 2018 года на 92 году ушла из жизни Антонина Михайловна Чепасова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и методики обучения русскому языку.


Антонина Михайловна родилась 10 декабря 1926 года в городе Новоузенске Саратовской области в крестьянской семье. В 1946 году поступила на литературный факультет Саратовского педагогического института. После окончания института в 1950 году была приглашена в аспирантуру к профессору А.Ф. Ефремову, который предложил тему «Просторечная глагольная лексика в современном русском языке». После защиты кандидатской диссертации (в диссертационном совете Саратовского университета – 1954 г.) продолжила работу старшим преподавателем в Барнаульском педагогическом институте.


В 1955 г. прошла по конкурсу на кафедру русского языка ЧГПИ, с этого времени и поныне работала в Челябинском государственном педагогическом институте (ЮУрГГПУ). В 1987 г. в Ленинграде Антонина Михайловна защитила докторскую диссертацию «Семантические и грамматические свойства именных фразеологизмов».


Более 60 лет назад А.М. Чепасова создала проблемную лабораторию, затем сформировала научную фразеологическую школу, признанную известными отечественными и зарубежными учёными-лингвистами. Проблемной лабораторией издано около 70 сборников научных трудов, несколько учебных пособий, десятки учебно-методических рекомендаций, которые широко используются на занятиях в вузе и школе.


Под научным руководством профессора А.М.Чепасовой защитили свои кандидатские 39 кандидатов и 10 докторов филологических наук. Выпускники аспирантуры работают во многих университетах и институтах Челябинска и области, в вузах Москвы, Кургана, Омска, Астрахани, Тобольска, Шадринска.


Заслуги Антонины Михайловны в области народного образования отмечены самыми высокими наградами. Она – заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992), отличник народного просвещения (1984), заслуженный работник высшей школы РФ (2006), награждена Почётным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР (1981), юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1995) и «За победу над фашистской Германией» в честь 70-летия Победы (2015), является Почётным доктором ЧГПУ (1998). Её имя занесено в книгу «Кто есть кто в современной русистике», изданной в Хельсинки в 1994 году.


Притягательная сила Антонины Михайловны заключалась в сочетании её таланта, педагогического дарования и личных качеств. Это прежде всего одарённость, трудолюбие, любовь к науке и своим ученикам, педагогическое мастерство, целеустремлённость, широта и разносторонность знаний и интересов, обаяние, энтузиазм, научная дерзость, смелость и несокрушимая преданность своему делу и своей стране – России.


Прощание с Антониной Михайловной состоится в понедельник, 23 апреля. Отъезд в 10.00 от главного корпуса.