г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

15.05.2018

Музейная гостиная: чем занимается поисковый отряд «Медальон» ЮУрГГПУ?

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат!» – именно с этого утверждения началась наша встреча с представителями поискового отряда «Медальон» ЮУрГГПУ, которая проходила 3 мая 2018 года. Рассказ девушек не оставил нас равнодушными: все слушатели заинтересовались, как и с какой целью проводятся экспедиции, какую культурную ценность несет в массы такого вида деятельность, где находятся обнаруженные останки и найденные предметы быта и т.п. Студентки–историки сумели зажечь огонек в каждом из участников встречи, открыть нечто новое для многих и пролить свет на малознакомую тему.


Военно-исторический поисковый отряд исторического факультета ЮУрГГПУ действует с 2004 года; его руководителем является Игорь Александрович Новиков, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права.


Не только студенты, но и учителя истории, их ученики участвуют в поисковых экспедициях в Республику Карелия и проводят Вахты Памяти «Карельский фронт в судьбах южноуральцев» на местах боев южноуральских воинских соединений, воевавших на Карельском фронте.


Чем занимается поисковый отряд «Медальон»? Участники экспедиции обнаруживают ранее неизвестные воинские захоронения, незахороненные человеческие останки времен Великой Отечественной войны; проводят эксгумацию останков для возможного определения личности, перезахоронения на местах поклонения, где каждый желающий может почтить память наших отцов и дедов; занимаются изданием отчетов об экспедициях и мероприятиях, неизвестных исторических материалов и архивных документов, публицистических и творческих работ.


Представители отряда сообщили, что перед тем, как отправиться в экспедицию, вся команда проходит инструктаж, каждому участнику выдаётся инвентарь, а сама экспедиция длится около трех недель. Помимо организационных моментов, которые тоже волновали аудиторию, поисковики рассказали потрясающие истории о том, как команда совершает поход на несколько километров, как хорошо сохраняются предметы быта, оружие, каски, останки и пр. в болотистой (как пружина) почве, на сколько метров максимально копали вглубь, какие существуют приметы поисковых отрядов, чтобы точно знать, где проводить раскопки. Например, существует такая примета: если рядом растут три березы, значит на этом месте, скорее всего, можно обнаружить останки солдат.


Конечно же, вопрос о культурной значимости поисковых отрядов не остался без внимания в процессе нашей беседы. Одним из важных результатов экспедиций является патриотическое воспитание молодежи. В наше время тема Великой Отечественной войны становится далекой, ветеранов-участников и очевидцев становится с каждым годом все меньше. Меньше остается людей, которые знают не понаслышке, что война – это горе, ужас, потери, слезы и страдания… Поисковый отряд отдает долг предкам, восстанавливает и сохраняет память о тех героях, благодаря которым мы живем в свободной стране.


После встречи с представителями поискового отряда «Медальон» я увидела в глазах слушателей благодарность участникам экспедиции за то, что они занимаются изучением и сохранением истории нашей Родины, ведь без прошлого нет и будущего, а народ, не знающий своей истории, обречён на вымирание.


Студентка филологического факультета Елена Калдаева