г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

15.05.2018

Антропология города: ЮУрГГПУ и Государственный исторический музей Южного Урала проведут совместную конференцию





Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет и Государственный исторический музей Южного Урала 17-18 мая проведут II Всероссийскую научно-практическую конференцию «Антропология города: социокультурные стратегии в полиэтничном обществе».


Её цель – изучение опыта мегаполисов России по формированию современной городской среды в условиях сложного по этническому и культурному составу общества. В конференции будут участовать историки, антропологи, этнологи, культурологи, музейные работники из Челябинска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Оренбурга, Троицка. К обсуждению представлены доклады с результатами по исследованию исторического опыта создания социального, архитектурно-визуального, культурного облика старейших городов региона, а также материалы по новейшим разработкам имиджевых решений в градостроительстве на примере Новосибирска.


Актуальность данной темы для Челябинска связана с проблемой создания концепции нового города. Он, как и другие мегаполисы России, имеет богатый опыт формирования архитектурной среды. В настоящее время внешний облик города нуждается в концептуальной идее, объединяющий совершенно разноплановые по художественным стилям части мегаполиса в единый ансамбль, отражающий его место и предназначение в современном мире.


Большое значение в формировании городского облика играет формирование социальной среды. Уровень жизни – это не только материальное благополучие населения, хорошие дороги и чистый воздух. Это ещё и социальная безопасность. Ряд докладов посвящён научному исследованию – диагностике и мониторингу социального климата российских мегаполисов. Организаторы надеются, что материалы конференции окажут помощь в поиске новых решений для создания архитектурного и социального облика российского города XXI века.


Добавим, что соорганизаторами конференции выступают Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук и Общественный фонд «Южный Урал».