г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

06.06.2018

«Праздник, на котором можно прочитать любимые стихотворения»: ЮУрГГПУ отметил день рождения А. С. Пушкина





«Пророк», «Телега жизни», «Зимнее утро». Знакомые каждому стихотворения А. С. Пушкина прозвучали у стен Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.


6 июня, в день рождения поэта, преподаватели, студенты и сотрудники университета собрались на площадке у входа в главный корпус на пушкинский праздник поэзии. Присоединиться к акции мог любой желающий: для этого заранее за каждым чтецом было закреплено определённое стихотворение. Как отметила инициатор мероприятия, заведующая кафедрой литературы и методики обучения литературе, профессор Татьяна Николаевна Маркова, среди критериев отбора было не только умение декламировать, но и способность прочувствовать произведение. Так как акция прошла на улице, в центре города, насладиться поэтическим талантом А. С. Пушкина и отвлечься от повседневной суеты смогли все челябинцы, оказавшиеся в это время около ЮУрГГПУ.





Иностранные слушатели подготовительного отделения прочитали

стихотворение "Я помню чудное мгновение" 




Девизом мероприятия стали строки поэта Давида Самойлова «Пока в России Пушкин длится…». Пушкинский праздник, организованный кафедрой литературы, объединил всех, кто неравнодушен к поэзии и русскому языку: преподавателей, сотрудников и студентов разных факультетов, ведь творчество А. С. Пушкина неподвластно времени. Переживания лирического героя и мудрые наблюдения поэта находят отклик у современного читателя. Людмила Моисеевна Свирская, доцент кафедры физики и методики обучения физике, прочитала стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», декан исторического факультета Евгений Анатольевич Жоров – «Я вас любил», а пять иностранных слушателей подготовительного отделения разделили между собой строфы «Я помню чудное мгновение». Всего на сцене за полтора часа, которые длилась акция, выступили около 50 человек.









Декан исторического факультета

Евгений Анатольевич Жоров




Своими впечатлениями о мероприятии поделился студент физико-математического факультета Дмитрий Лузгин. «Я читал стихотворение «Дар напрасный, дар случайный». Я выбрал его, потому в нём есть размышления о смысле и цели жизни, о том, что без определённой цели жизнь проходит бессмысленно. Чтобы быть счастливым, а не слышать «однозвучный жизни шум», каждый должен найти свою цель. Стремление к цели наполняет душу эмоциями и делает жизнь красочнее. Мне интересна эта тема, так как именно время обучения в университете является определяющим в выборе цели в жизни. Впечатление от мероприятия очень хорошее, от организации до самого проведения. Мне нравится такой формат, так как у всех была возможность его посетить. Более того, даже прохожие на улице останавливались и слушали стихотворения, что, несомненно, является огромным плюсом такого формата».


«Я читала стихотворение «Что в имени тебе моем...», – рассказала Валентина Автина, студентка филологического факультета. – Выбрала его потому что оно очень трогательное и, на мой взгляд, понятно всем. Лирика Пушкина – это постоянный разговор с читателем, и «Что в имени тебе моем...» – прямое обращение. Я очень радуюсь, когда в наших факультетских мероприятиях участвует весь вуз. Для меня День рождения Пушкина – это праздник, на котором можно прочитать свои любимые стихотворения. Очень здорово, что Татьяна Николаевна Маркова придумала эту акцию».


Добавим, что 6 июня в России отмечается день рождения А. С. Пушкина и День русского языка.


Текст: пресс-служба

Фото: Л.В. Бородулина









К акции мог присоединиться любой





Перед выходом на сцену





Главное - прочувствовать





На празднике прозвучали не только стихи, но и романсы.

На сцене доцент И. В. Поздина и профессор Т. Н. Маркова