г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

11.07.2018

Движение вверх: на "Высоту 239" Белой металлургии России



Делегация ЮУрГГПУ побывала на «Высоте 239».

28 июня 30 членов профсоюза Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета побывали на экскурсии в цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода.


«Высота 239» – это российский «Эверест» белой металлургии. Цех производит одношовные сварные трубы, которые могут использоваться в суровых климатических условиях, при повышенной сейсмоактивности и на глубине морей. Это подразделение ЧТПЗ знают многие россияне, и его не один раз посещал Президент России В.В. Путин.


У главной площади административного корпуса ЧТПЗ нас тепло встретили и проводили в большой холл, где каждому выдали экипировку: белоснежный халат, каску и радионаушники, с помощью которых мы могли слышать гида на расстоянии 20-40 метров. Облачившись во всё белое, мы не без волнения поехали к цеху «Высота 239». По дороге каждый из нас удивлялся безупречному порядку и зелёными насаждениями на территории ЧТПЗ. Содержать в идеальной чистоте площадь в десятки гектар – это трудовой подвиг.








И вот мы подъехали к «Высоте 239». У входа в цех нас встретил гид – ведущий инженер Александр Рассохин. Во время экскурсии он рассказал о технике безопасности, толщине трубного листа и диаметре труб различного промышленного назначения.








Мы увидели просторный цех, который вмещает несколько трубных конвейеров. Завод работает по современным технологиям и может за короткое время переключаться на выпуск труб необходимого диаметра и толщины, которые нужны, например, на строительстве газопроводов «Северный поток-2» или «Южный поток» через Турцию и Болгарию.


В цехе, а по сути заводе в заводе, чётко и слажено работает множество механизмов. Они, как по мановению волшебной палочки, из листового железа быстро формируют трубы с требуемыми характеристиками. Тут же готовое изделие проверяют контролёры. Их задача – убедиться в отсутствии дефектов и качестве шва. За 15 минут мы увидели целую «армию» только что изготовленных труб, которые подъёмники одну за другой перемещали на следующие этапы производства.


Во время нашей экскурсии мы заметили, что цех живёт по принципу «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Поддерживаемый сотрудниками порядок на производстве в очередной раз приятно нас поразил.








Пересекая пролёты цеха, мы увидели большой сад с живыми деревьями и золотистым песком. Урбанисты завода постоянно заботятся о здоровье коллег: этот удивительный сад помогает снижать переутомление, а значит, повышает работоспособность и производительность труда. Недалеко от «Высоты 239» мы увидели одну из столовых с огромными стеклянными витражами, где все сотрудники могут покушать в любое время суток.


80 минут нашей необычной экскурсии пролетели быстро. Мы ещё долго будем помнить и рассказывать нашей студенческой молодёжи обо всём, что увидели в этом протрясающем цехе. Надеемся, что будущие педагоги, окончив наш университет, будут добросовестно и профессионально обучать, воспитывать в школах и детских садах детей металлургов, создавших эту удивительную белую металлургию.

 

Профком благодарит и.о. ректора Т.А. Чумаченко за предоставленный университетский автобус.







 

Текст: И. В. Чернышева, председатель профкома преподавателей и сотрудников ЮУрГГПУ,

Л. Я. Доцоев, кандидат медицинских наук, доцент ЮУрГГПУ, Почётный работник сферы молодёжной политики, член экспертного совета Комитета по образования Государственной думы IV-го созыва, преподаватель Института дополнительных творческих педагогических профессий


Фото:

Л. Я. Доцоева,

Н. Б. Паршуковой,

В. Г. Третьяковой.