г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-57-12, (351) 216-63-21, (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

03.08.2018

На год в Германию

Уже в пятый раз при поддержке «Ротари-клуба» студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета поедут на стажировку в Германию. Так, в 2014/2015 учебному году Екатерина Савина стала первопроходцем среди наших студентов, отправившись на год учиться во Франкфурт-на-Майне. В 2015/2016 учебном году в Германию на обучение съездили Елена Бабушкина и Дарья Хрящикова, в 2016/2017 – Мария Чистякова, Екатерина Курдюкова и Ирина Артемьева, а в нынешнем, 2017/2018, – Динара Юмагулова и Ирина Прохорова. И вот стало известно, что город Кассель на 2018/2019 учебный год примет студентов немецкого отделения факультета иностранных языков Евгению Большакову и Николая Брика.


Как попасть в программу «Ротари-клуба» и на каких условиях происходит обучение будем разбираться вместе с Еленой Борисовной Быстрай (д.п.н., профессор, Отличник просвещения Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования), заведующей кафедрой немецкого языка и методики обучения немецкому языку.





Екатерина Савина во Франкфурте-на-Майне




Витамин В

Каждый год на заседании кафедры НЯиМОНЯ даются рекомендации двум-трём студентам для прохождения учёбы в течение года в Германии. На ребят заполняются формуляры, составляются характеристики… Одного желания студента мало. Нужны достижения не только в учебной деятельности, но также и в общественной. Ведь, кроме всего прочего, нужно получить одобрение принимающей стороны, членов «Ротари-клуба». И приятно осознавать, что ни один студент за все пять лет сотрудничества не был отвергнут.


В менталитете немцев есть чёткое представление, которое в народе именуется «витамин B», где B – beziehung (с нем. «отношение», «связи»). Тебя берут на работу или в клуб только по рекомендации проверенного человека. Вот и наш педагогический университет рекомендовала в программу «Ротари-клуба» Лиза Озе, менеджер в сфере культуры фонда имени Роберта Боша. На данный момент ЮУрГГПУ считается хорошим другом «Ротари-клуба», поэтому и ребят наших там любят, поддерживают. В немецких журналах уже есть статьи о преподавателях и студентах челябинского педагогического.



Где учиться и зачем?


Наши студенты ездят в университеты городов Франкфурт-на-Майне или Кассель. Там они учатся в мультинациональных группах по программе поддержки молодёжи стран Восточной Европы и России. Финансирование полностью берёт на себя «Ротари-клуб». Также у студентов есть каникулы, во время которых они смогут посмотреть страну.




В немецком журнале написали о педагогической университете и наших студентах и преподавателях




В процессе обучения ребята будут слушать лекции, посещать практики, выступать на семинарах, сдавать экзамены и зачёты. Ещё они должны в «Ротари-клуб» прислать перед окончанием каждого семестра отчёт о своём пребывании в университете. Каждое посещение лекции или семинара, выступление с докладом строго фиксируется. Пропуски недопустимы! Девушки, которые учились в Германии от имени нашего университета, создали очень хороший имидж ЮУрГГПУ. Наши студенты воспитанные, умные, прилежно учатся.


Елена Борисовна отмечает, что, конечно, такое сотрудничество положительно влияет на имидж факультета и университета. Студенты же знакомятся с культурой других стран, совершенствуют навыки говорения на немецком языке, заводят друзей по всему миру. «Я надеюсь, что в будущем мы сохраним такие же хорошие отношения с “Ротари-клубом”, что они и дальше будут довольны нашими студентами. А наши студенты – возможностями, которые предоставляет педагогический университет».



Подготовила Надежда Плеханова



* Rotary International – международная неправительственная ассоциация. «Ротари-клубы» позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Организация «Ротари Интернэшнл» работает под девизами «Служение превыше себя» и «Больше всех получают те, кто служит лучше всех».


Основатель первого «Ротари-клуба» Пол Харрис стремился развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов. Основной целью организации является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.