г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

07.08.2018

Особый слёт

С 23 по 27 июля 2018 года в Челябинской области прошёл VIII Межрегиональный слёт молодёжного актива ВОИ УрФО, проводимый Челябинской областной организацией Всероссийского общества инвалидов.

Проект объединил активных и амбициозных молодых людей с инвалидностью по всей территории Уральского федерального округа с целью обмена опытом, получения социально полезных знаний и навыков, а также совершенствования условий и способов адаптации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья к социально-культурной среде.


Порядка 90 участников провели четыре полноценных дня на территории дома отдыха «Звёздный», расположенного на берегу озера Акакуль. Программа слёта включала в себя обучающие тренинги и лекции, мастер-классы, экскурсию на ЧТПЗ в цех «Высота 239», зарницу, а также досуговые мероприятия.


Сотрудники ЮУрГГПУ приняли деятельное участие в проведении слёта, Елена Александровна Столбова и Елизавета Дмитриевна Гребёнкина стали руководителями площадки «Социальное проектирование».


«В течении трёх дней мы проводили обучающие мероприятия в форме лекций и семинаров по основам социального проектирования. Многие ребята приезжали со своими проектами, мы помогали их доработать, рассказывали, как правильно презентовать, чтобы стать обладателем гранта» – рассказывает Е.А. Столбова.


По словам Е.Д. Гребёнкиной, у некоторых идея проекта появлялась на самом слёте: «Приехал молодой человек, практические ни с кем не общался, просто слушал, учился. А потом оказалось, что он занимается разведением кроликов, и сам предложил создать контактный зоопарк. Так родился новый проект».


Нашим специалистам запомнились и другие проекты: «Одна девушка, у которой очень слабое зрение, предложила катание на велосипедах-тандемах. Так, например, если у человека нет зрения, он смог бы тоже сесть на велосипед и поехать. Или другой проект – «Шахматы вслепую»: провести мастер-классы, чтобы люди смогли научиться играть в шахматы на брайлевских досках».


Итогом традиционного слёта в рамках направления «Социальное проектирование» должно было стать определение лучшего проекта и выделение грантовых средств конкурса на его реализацию. В этом году экспертная комиссия не смогла прийти к единому мнению по этому вопросу, вследствие чего было принято решение финансовые средства оставить на 2019 год, увеличив за счёт этого сумму гранта до 100 тысяч. Ряд выбранных проектов получат поддержку от местных организаций ВОИ.


Елена Александровна и Елизавета Дмитриевна отметили необходимость проведения подобных слётов, а также поделились собственными впечатлениями: «Это очень здорово общаться с такими людьми, у которых горят глаза и есть большое желание изменить мир, несмотря на то, что им приходится прилагать большие усилия. Чувствовалась невероятная эмоциональная отдача и желание узнавать новое, поэтому с удовольствием поедем на слёт в следующем году».






Подготовила Александра Горчакова