г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

10.08.2018

В объективе – особые семьи

Благодаря сотрудничеству социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета был реализован один из этапов проекта «Шаг навстречу!», направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста. В план мероприятий проекта входило несколько направлений, одно из которых – сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и при участии волонтёров-тьюторов факультета инклюзивного и коррекционного образования ЮУрГГПУ. Как рассказала Мария Алексеевна Кузнецова, директор социально-реабилитационного центра, главные цели проекта – психологическая адаптация родителей к ситуации, когда в семье появляется особый ребенок, ознакомление родителей с методиками развития таких детей, а также проведение коррекционной работы с самим малышом.







Важной задачей по реализации проекта стало создание эффективной социальной рекламы. У организаторов родилась идея провести фотосъемку семей, чьи дети посещали курс реабилитации в отделении раннего вмешательства центра «Здоровье». Такой «проект в проекте» получил название «На всех хватит солнца!», участниками которого стали пять счастливых семей. Для фотосессии каждая из них написала небольшую историю о себе и придумала собственный стиль: джинсовый, сказочный, морской, романтический, пиратский: «Все мы родом из детства, поэтому очень любим всей семьей играть в пиратов: папа – командир, мама – повар, дети – команда. Пока дети маленькие, очень любим путешествовать по области, но мечтаем посетить и дальние уголки нашей страны, а может и мир посмотреть! Как истинные пираты очень любим всей семьей бывать в аквапарке, кататься на самокатах, любоваться в окно проплывающими мимо пейзажами во время путешествия» – рассказывает семья Салиховых. Войти в соответствующие образы участникам помогала целая команда профессионалов: на добровольных началах парикмахеры и визажисты помогли перевоплотить взрослых и детей. Сама съемка состоялась на живописном берегу озера Тургояк, куда также в качестве волонтёров проекта были привлечены фотографы. И всё это стало возможным при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирины Буториной.


Мероприятие подразумевало проведение фотосессии в два этапа с перерывом на обед. Несмотря на строгий план-тайминг, родители и дети успели отдохнуть и насладиться тёплым днём на свежем воздухе. Как рассказывает Надежда Байкалова, участница проекта: «Не согласиться провести день в такой приятной компании было просто невозможно, тем более что останется такая память на всю жизнь! Я очень благодарна центру, что выбрали именно нашу семью. После этого понимаешь, что солнца хватит действительно на всех!»








Альбомы с фотографиями семьям вручат в торжественной обстановке во время Всероссийского форума «Вместе – ради детей!», который Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), проведёт в Челябинске в сентябре 2018 года.


Подготовила Александра Горчакова