г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

23.08.2018

Философская практика в Мексике

Заведующий кафедрой философии и культурологии, доктор философских наук, профессор Сергей Валентинович Борисов принял участие в работе XV Международной конференции по философской практике (15th International Conference on Philosophical Practice (ICPP)).

Вручение словаря «Язык философской практики»немецкому философу Герду Ахенбаху




ICPP – крупнейшие международные конференции в области философской практики. С 1994 года в ICPP участвуют признанные лидеры этого движения. На конференциях обсуждаются самые разнообразные способы применения философской практики, такие как: философское консультирование, философия для детей и философские мастерские по разной проблематике, философские кафе, философия для организаций и т.д. Философская практика отвечает на фундаментальный запрос общества о применении философского инструментария для анализа и решения актуальных проблем современности. С 70-80-х годов прошлого века основатели этого философского направления утверждали, что философ должен вести свою работу в тесном контакте с людьми, группами и организациями. За это время появилось много методов, теорий и практических материалов, устанавливающих связь философии с образовательными, интерактивными и прикладными задачами.


Конференция проходила 25–29 июня в Мехико, столице Мексики. Профессор С.В. Борисов принял участие в дискуссиях и мастер-классах, выступил с докладами и сообщениями, освещая собственный опыт исследований в области философской практики. Живой интерес у участников конференции вызвала презентация словаря «Язык философской практики», подготовленного авторским коллективом российских философов и зарубежными коллегами, на английском и русском языках, под редакцией С.В. Борисова. В словаре кратко, но в то же время основательно, раскрываются наиболее распространённые базовые понятия философской практики со ссылкой на зарубежные источники, которые пока малоизвестны российскому читателю. Словарь даёт представление о многообразии вариантов реализации философской практики на стыке различных научных дисциплин и областей знания, о возможности использования понятийного аппарата философской практики в научно-исследовательской и образовательной сфере, а также для индивидуального самообразования и духовного развития.




Наш давний друг, американский философ Ран Лахав




Поездка осуществлялась в рамках задания № 35.5758.2017/БЧ «Философская практика как новая парадигма современных социогуманитарных исследований» Министерства образования и науки Российской Федерации на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности и проекта РФФИ № 17-33-00021 «Теория и практика философского консультирования: компаративистский подход».


Результатом поездки станет углубление международного сотрудничества учёных ЮУрГГПУ с мировым научным сообществом, совместные публикации с зарубежными коллегами в журналах Scopus, WoS. Но основная заслуга российской делегации состоит в том, что впервые за историю философской практики 16-я ICPP в 2020 году состоится в России, в Москве. Это означает признание высокого потенциала российских философов и их значительного вклада в мировое движение философской практики.


Впечатления о поездке, мнения о конференции и её значении для университета читайте далее в интервью с Сергеем Валентиновичем Борисовым.




Организатор конференции – мексиканский философ Дэвид Сумейкер




– Почему вы решили принять участие в 15-й Международной конференции по философской практике?


– Это решение было не случайным. Дело в том, что уже второй год мы ведём научной исследование по проекту РФФИ № 17-33-00021 «Теория и практика философского консультирования: компаративистский подход».


За первый год работы удалось собрать и обобщить богатый сравнительный материал по течениям и школам философской практики – одного из направлений современной философии. Кафедре удалось организовать ряд общероссийских мероприятий с международным участием для апробации наших научных идей. Установилось плодотворное взаимодействие с представителями разных стран, лидерами движения философской практики. Были сделаны совместные публикации и переводы. Осталось только закрепить наш опыт и лично предложить зарубежным коллегам свое видение актуальных тенденций в этой области современной философии.


Мы долго готовились к этому событию. Представительные международные конференции по философской практике проходят каждые два года в разных странах. В моей научной биографии это уже третья конференция ICPP, где мне доводилось принимать личное участие.




Постер-презентация




– Расскажите о своих впечатлениях о 15-й ICPP.


– Эта конференция была по-своему неповторимой. Каждый регион, который принимает данный форум, вносит в содержание и формы работы конференций свою специфику. На этот раз, по сути, конференцию принимала вся Латинская Америка. Организаторы конференции сделали упор на проведение научных мероприятий в интерактивной форме. Например, в качестве знакомства с опытом группового философского консультирования были предложены «философские прогулки», философствование в движении, которое прерывалось остановками для обмена идеями.


Большое внимание на этой конференции отводилось проблемам связи форм и методов философской практики с образовательными практиками для детей и взрослых. Тема философии для детей была одной из самых популярных. Вообще следует отметить очень тёплую и дружественную атмосферу проведения всех мероприятий, созданную организаторами конференции вместе с многочисленными волонтёрами из Мексики, Аргентины, Колумбии и других латиноамериканских стран.




Орёл, пожирающий змею, – символ Мехико и покровитель университета




– Какие научные мероприятия вы посетили на конференции?


– Перед началом конференции и после её окончания оргкомитету удалось организовать кратковременные трёхдневные курсы, которые вели наиболее видные представители тех или иных направлений философской практики. Я лично посетил курсы одного из основателей этого направления современной философии немецкого философа Герда Ахенбаха. В течении трёх дней, используя метод погружения, Ахенбах раскрыл во всех многочисленных и интересных нюансах свою методику индивидуального философского консультирования.


Запомнились также панельные дискуссии, которые были посвящены таким актуальным темам как философия для детей, философская практика и университетское образование, методология и методики философского консультирования.




Университет Мехико





– С какими ведущими философами-практиками нам удалось познакомиться?


– Для меня было очень лестно знакомство с немецким философом Гердом Ахенбахом, который в 1982 году стал основателем первой в мире ассоциации философов-практиков. С такими учёными как американский философ Ран Лахав и израильский философ Лидия Амир, мы давно ведём совместную работу, и было очень приятно и полезно обсудить с ними ряд важных вопросов в живой беседе.


Очень плодотворной можно считать беседу с испанским философом Хосе Баррьентосом, который предложил российским коллегам (в частности, моей исследовательской группе) сотрудничество в виде публикаций наших научных статей в рейтинговых философских журналах Испании, индексируемых в Scopus и Web of Science, редактором которых он является. Кроме того, мне довелось вести долгую интересную беседу с руководителем оргкомитета конференции аргентинским философом Паолиной Рамирес о месте и роли философской практики в современной образовательной системе России в сравнении с латиноамериканскими странами.






Университетский кампус



– Какой вклад внесла наша делегация в 15-ю ICPP? Вы выступали с докладами или мастер-классами?


– Пожалуй, самым главным достижением российской делегации на данной конференции было то, что в качестве следующей страны, которая в 2020 году будет принимать очередную международную конференцию по философской практике, была выбрана Россия. Конференции проходят регулярно, начиная с 1994 года, и Россия впервые удостоена такой чести. Городом проведения конференции будет Москва. Московский институт психоанализа и МГУ им. М.В. Ломоносова станут теми площадками, которые будут предоставлены участникам будущей конференции. Эти площадки презентовала наш московский коллега – философ Виктория Черненко. Следует отметить, что всю содержательную часть программы будет разрабатывать наша челябинская группа, координируя работу по подготовке этого форума. Это большая честь, большое доверие и большая ответственность. Но мы полны решимости и новых плодотворных идей.


На прошедшей конференции мне довелось выступить с двумя докладами на двух презентационных секциях: с постер-презентацией, посвящённой практикам «духовных упражнений», и презентацией нашей книги на круглом столе, посвящённом распространению идей философской практики. Я благодарен участникам этих секций за внимание и конструктивные вопросы, которые свидетельствовали о их живом интересе к моим исследованиям.


– Как участниками конференции был воспринят краткий словарь-презентация «Язык философской практики», соавтором которого вы являетесь?

– Уточню, что я являюсь редактором этой книги и автором отдельных статей. Честно говоря, я не ожидал, что наша книга вызовет такой интерес со стороны зарубежных коллег. Словарь представляет собой попытку концептуального обобщения того многочисленного материала, который накопила философская практика. Видимо, подобного рода работа сейчас очень актуальна. Ко мне подходили многие участники конференции с просьбой рассказать о перспективах дальнейшего издания таких словарей, которые были бы посвящены тем или иным аспектам философской практики, требующим концептуализации.

Испанский философ Хосе Баррьентос, получивший от меня в подарок эту книгу, после моей презентации предложил в ближайшее время предоставить обзор этой книги для публикации в его научном журнале. Единственным сожалением, которое высказывали многие участники конференции, было малое количество экземпляров этой книги, которая уже стала за дни проведения конференции библиографической редкостью. Кстати, словарь доступен на сайте российской ассоциации философов-практиков, полный текст на русском и английском языках http://raphp.ru .



Презентация словаря




– Какое значение для нашего университета имеет ваша поездка?


– Все задачи, которые мы ставили перед собой, были успешно выполнены. Результатом этого будет достойный и продуктивный отчет, который позволит претендовать в 2019 году на продолжение финансирования нашего научного исследования со стороны РФФИ.