г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

27.08.2018

Философский диалог Востока и Запада

Участники научно-исследовательского проекта РФФИ на конгрессе




Заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор философских наук, профессор Сергей Валентинович Борисов и доцент кафедры, кандидат философских наук Вероника Олеговна Богданова приняли участие в работе XXIV Всемирного философского конгресса, который проходил в столице Китая Пекине с 13 по 20 августа.


Всемирные философские конгрессы организуются каждые пять лет Международной федерацией философских обществ (FISP), начиная с 1900 года. Конгресс 2018 года сделал акцент на исследовании различных аспектов гуманизма и носил название «Учиться быть человеком». Он ставил перед собой задачу глобализации философских исследований, чтобы охватить разнообразные формы философствования прошлого и настоящего в контексте диалога культур. Особое внимание уделялось критическим размышлениям о месте и роли философии в современном мире.




Сергей Борисов с президентом РФО А.Н. Чумаковом и Коллега из Пекинского университета Гао Чен-Ю




Философия стремится выйти из своей «башни из слоновой кости», быть открытой для интеграции с другими дисциплинами гуманитарных, социальных и естественных наук, проявлять свою активность в экономической, социальной, политической и религиозной сферах. Китай стал для участников конгресса тем уникальным местом пересечения культур, где можно не на словах, а на деле ощутить необходимость интеграции, когда наша непохожесть не разъединяет, а наоборот ценится и вовлекает в диалог.


Впечатления о поездке, мнения о конференции и ее значении для университета в интервью с Сергеем Валентиновичем Борисовым и Вероникой Олеговной Богдановой.





Американский философ Ричард Кёрни выступает с докладом




– Чем Вам запомнился XXIV Всемирный философский конгресс в Пекине?


Сергей Борисов: Пекинский конгресс продемонстрировал, что для философии не существует никаких политических, этнических, языковых границ. Философия глобальна. Данная тенденция – это существенная характеристика современной эпохи. Конечно, Восток вносит в понимание философии свою специфику. Однако смысл всех мероприятий конгресса, содержание пленарных заседаний и открытых лекций, тем для обсуждения на секциях и круглых столах сводилось к одному – в философии и философствовании много общего, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.


Азиатские коллеги продемонстрировали прекрасное знание идей западной философии, философы Европы и США прониклись идеями Востока. Практически для каждого направления западной философии в восточной философии можно отыскать свой аналог: для феноменологии – это философия даосизма и дзен-буддизма, для сократического диалога – конфуцианский диалог, для экзистенциализма – философия Нагарджуны и Китаро.


Современная философия в Китае представлена во всём многообразии направлений. Практически каждая секция из более чем 60, заявленных на конгрессе, имела свой аналог на китайском языке из-за огромного количества специалистов и студентов Китая, ведущих исследования по данным направлениям. Философия в Китае по праву считается «царицей наук», спектр рассматриваемых проблем очень широк, присутствует плюрализм мнений, в рассмотрении философских вопросов совершенно не заметен какой-либо идеологический подтекст. Количество кафедр философских дисциплин в китайских университетах стабильно растёт, философия играет ведущую роль как наиболее важная учебная дисциплина. Видимо, китайские университеты прекрасно осознают, что философские исследования необходимо поддерживать, так как они служат фронтиром для многих направлений современного гуманитарного знания. 


Вероника Богданова: XXIV Всемирный философский конгресс поразил меня разнообразием заявленных философских проблематик, каждый мог найти интересную для себя область исследования и не одну. Пленарные доклады были посвящены актуальным проблемам современности, которые близки мне как философу-практику, поскольку связаны с ценностными аспектами человеческого существования. Например, как быть моральным человеком в аморальном мире? Какую веру обретает человек после «смерти Бога»? Какое новое значение будет иметь понятие духовности в контексте диалога культур?




"Моё эмоциональное выступление про эмоциональный интеллект"




– Как зарубежные коллеги приняли ваш доклад?


Сергей Борисов: Отрадно отметить, что на нынешнем философском конгрессе наряду с классическими философскими темами (онтология, эпистемология, история философии, этика и т.д.) были широко представлены различные прикладные аспекты философии и философствования (философии кино, окружающей среды, музыки, искусственного интеллекта, консультирование и терапия и т.д.).


Для меня область прикладной философии – предмет профессионального интереса. Мне довелось пообщаться с лидерами движения философской практики из разных стран. Поскольку секции проходят параллельно, приходится выбирать, чем жертвовать, а во что целиком погружаться. Мой выбор был связан с секцией «Философия для детей», где я принял участие в работе круглых столов и секционных заседаний. Предмет моего научного интереса – эмоциональный интеллект как фактор развития ребёнка, и как философствование может способствовать этому процессу. Приятно осознавать, что я оказался в кругу единомышленников. Вопросы, возникшие в ходе обсуждения моей темы, натолкнули на новые идеи в области разработки критериев оценивания развития эмоционального интеллекта, а также сотрудничества с зарубежными азиатскими коллегами, предлагающими свои очень интересные нестандартные методики.


Вероника Богданова: Участие во Всемирном философском конгрессе – это прекрасная возможность приобщиться к опыту философов-исследователей из других стран, посмотреть на философские проблемы глазами других людей, иных культур, преодолеть замкнутость и односторонность собственных взглядов. Несмотря на национальные, этнические, культурные различия чувствовалось, что всех нас объединяет одно – любовь к своему делу. Это способствовало дружеской, творческой атмосфере, заинтересованному принятию всех докладов.




Философские журналы на любой вкус




– Какое значение для ЮУрГГПУ имеет участие представителей вуза в конгрессе?


Сергей Борисов: Прежде всего – это тесное сотрудничество учёных кафедры с зарубежными коллегами в совместных научных проектах. На данный момент это два проекта – «Философская практика (консультирование): компаративистский аспект» и «Философия для детей». Значение этих проектов в том, что в них прекрасно сочетается как академическая составляющая, связанная с возможностью публикации в зарубежных рейтинговых журналах, так и прикладная составляющая, дающая возможность осуществлять пропаганду и популяризацию философского знания среди широкой общественности, особенно в детской и молодёжной среде, как студентов, так и будущих абитуриентов ЮУрГГПУ.


Кстати, о необходимости расширения границ философии за счёт различных общественных объединений (таких как философские клубы, философические кафе, философские дискуссионные площадки) говорилось и на заседании Российского философского общества, которое проходило в рамках Пекинского философского конгресса. Российская делегация (на заседании присутствовало более 100 человек) с энтузиазмом откликнулась на наше приглашение принять участие в организации и проведении Международной конференции по философской практике в 2020 году в России. Председатель РФО профессор А.Н. Чумаков предложил информационную поддержку нашему начинанию на сайте РФО и в журнале «Вестник РФО».


Следующий Всемирный философский конгресс состоится в Мельбурне (Австралия) в 2023 году. Надеюсь, что он будет столь же интересным.


Вероника Богданова: Для тех, кто занимается преподавательской деятельностью, всегда необходима теоретическая и методологическая «подпитка», чтобы донести до студентов все актуальное и передовое, что является предметом дискуссий в современном философском сообществе. Одно дело, прочитать в книгах, другое дело – получить эти знания «из первых рук».





В школе Конфуция // Философия для детей: Запад и Восток




Сергей Борисов и Вероника Богданова