г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.09.2018

Грант взят!

Проект «Ключ к победам» выпускницы ЮУрГГПУ получил грант на Всероссийском образовательном форуме «Волонтёры Победы – #ГотовКпобедам», который прошёл 4-10 сентября в Тульской области.


Проект был разработан выпускницей ЮУрГГПУ, региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Челябинской области Екатериной Баймухаметовой. «Его суть заключается в развитии школьного добровольчества, – пояснила Екатерина. – Школьники хотят заниматься волонтёрством, но у педагогов нет для этого обучающей программы. Поэтому мы – Ассоциация волонтёров Южного Урала, Российское движение школьников и ЮУрГГПУ – сейчас разрабатываем программу дополнительного образования по развитию школьного добровольчества. Планируется, что педагоги в течение года будут обучать детей, проводить для них теоретические и практические занятия с приглашёнными гостями. Итогом станет интенсив в конце учебного года, на котором ребята глубже проработают свои навыки. А те школьники, кто пока не имеет волонтёрского опыта, смогут научиться азам. С педагогами параллельно пройдёт доработка программы: её корректировка и улучшение, чтобы работать по ней в следующем году».


На форуме проект представляла магистрант ЮУрГГПУ Карина Шагиахметова. Защита проходила в два этапа. Сначала все 65 проектов были представлены трём экспертам. Регламент строгий: на выступление отводилось всего 4 минуты, на ответы на вопросы – 1 минута. «Я выступала третьей по счёту, и предыдущим ораторам не задали ни одного вопроса, а мне сразу несколько. На мой взгляд, это хороший показатель: если задают вопросы, значит, интересуются проектом», – заметила Карина.


По итогам первого тура были отобраны 16 лучших, по мнению экспертов, проектов. Все они гарантировано получили грантовую поддержку, а в каком размере – 50, 70, 80 или 100 тысяч рублей – решил второй этап защиты. Каждый конкурсант за 1 минуту в творческой форме представил свой проект перед огромной аудиторией – в зале собралось около 300 человек. Именно зрители во втором этапе решали, сколько денег получит тот или иной проект.





Карина Шагиахметова




«Моя команда, которой мы работали на форуме, очень поддерживала на защите: они помогли нарисовать плакат и болели за меня во время презентации, – рассказала Карина. – Региональное отделение «Волонтёров Победы» тоже держало кулачки за наш проект и вело прямую трансляцию с защиты». Столь дружная поддержка и вера в победу принесли плоды: голосование велось открыто, и еще до официального подведения итогов стало понятно, что проект «Ключ к победам» получил наибольшее количество голосов.


«То, что большинство участников поддержали именно нас, очень приятно и неожиданно, ведь на конкурсе были представлены очень интересные и актуальные проекты, посвящённые, например, историческим квестам и реконструкциям, школам добровольчества, – делится Карина. – Когда объявили мою фамилию и сказали, что наш проект получил 100 тысяч рублей, я побежала на сцену как будто в тумане, а во время награждения на меня нахлынул океан эмоций. После я сразу позвонила родителям и автору Екатерине Баймухаметовой и всем челябинским, кто переживал за проект и сообщила радостную новость. Ко мне подходили участники форума из разных регионов, интересовались проектом и спрашивали, как они могут реализовать его у себя – значит, наша задумка действительно нужна».








Добавим, что кроме грантового конкурса на форуме была организована образовательная программа: тренинг-сессии, мастер-классы, встречи с интересными людьми. «Форум зарядил на занятие волонтёрством, на жизнь по принципу «чем больше даёшь, тем больше получаешь». Я часто бываю на форумах, но этот был самый лучший по всем параметрам – спасибо организаторам!», – сказала Карина.


Подготовила Екатерина Самойловских