г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

10.10.2018

Наш культурный посланник

Преподаватель Института дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ Алла Олеговна Вовк уже не первый год учит русскому языку студентов в Китае. Вот её рассказ о том, как прошёл очередной семестр в Шэньянском педагогическом университете.

 

***

Весенне-летний семестр был полон событиями. В апреле в Харбине состоялся форум «Русисты Китая и России: инновационные практики». Мероприятие прошло в Хэйлунцзянском университете иностранных языков, в нем участвовали около 80 преподавателей из двух стран, в том числе доктора наук из Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Председателем форума был профессор Санкт-Петербургского государственного университета Леонид Викторович Московкин.


Сначала я сделала доклада о методике преподавания русского языка как иностранного, а затем провела театрализованный мастер-класс о дидактическом театре. Также мы со студентом 4 курса Ван Хайаном показали театрализованную постановку по рассказу А. П. Чехова «Толстый и тонкий». Ван Хайан читал текст от лица героев и автора, а я иллюстрировала действие с помощью театра теней. Всего на форуме было проведено три мастер-класса, но особо отметили только наш. Мне было очень приятно, что коллеги из Китая и России поблагодарили меня за демонстрацию инновационной формы обучения иностранных студентов.








На форуме я получила приглашение от директора Российского центра в Пекине Ольги Андреевны Мельниковой показать спектакль для детей начальной русской школы при Посольстве РФ. И уже через неделю я выступила перед публикой в девяносто детей со скоморошьим кукольным представлением, китайской народной сказкой, рассказом об истории возникновения Петрушечного театра. После этого меня пригласили регулярно выступать с такими концертными программами в центре Российской культуры.

 

***

Отдел по культурному сотрудничеству Генерального консульства России в Шэньяне пригласил меня и китайских студентов принять участие в культурной программе в рамках Дней русской культуры в крупном торговом центре города Далян.


Дни русской культуры открыли представители Генерального консульства в России, представитель торгового центра, также слово для приветствия предоставили мне.


На мероприятии мы вместе с двумя китайскими студентами-первокурсниками показали мастер-класс по изготовлению традиционных русских народных кукол из мочала и соломы. Китайские семьи – и дети, и их родители – с удовольствием изготавливали кукол, а студенты Шэньянского педагогического университета комментировали наш мастер-класс на китайском языке. Гости остались очень довольны участием в таком мероприятии, благодарили нас и уносили на память кукол, некоторые даже дали им русские имена.




   



Также представители дирекции торгового центра выразили нам благодарность и пригласили участвовать в таких программах постоянно.

 

***

Одним из ярких событий ушедшего семестра было выступление студента третьего курса факультета русского языка Шэньянского педагогического университета Хао Ю на торжественном приёме в честь Дня независимости России, который провело Генеральное консульство РФ 12 июня 2018 в провинции Ляонин. На мероприятии присутствовали представители других консульств Шэньяна, в частности КНДР, и другие должностные лица. Хао Ю спел на русском песню из репертуара группы «Любэ» «Я тебя помню». Он был единственным китайским исполнителем, который пел по-русски, это, конечно, вызвало восторг у зрителей, потому что остальные артисты были приглашены из России. Генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Юрьевич Пальтов пожал руку Хао Ю, поблагодарил его и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.




   

 


***

Завершился семестр отчётным концертом с участием студентов факультета русского языка. Китайские первокурсники вместе с российскими студентами из ЧелГУ прочитали литературную композицию по произведению А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», что вызвало особый восторг у зрителей.

 

***

Итак, очередной семестр в Китае завершился, и мне хочется выразить благодарность дирекции ИДТПП и лично Елене Галимовне Ульяновой за творческий опыт, который я приобрела за годы работы в университете и, конечно, преподавателям филологического факультета, где я училась.

 

А. О. Вовк