г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

07.11.2018

«Молодые навек»: Н. А. Вахрушева

В год столетнего юбилея Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) мы публикуем серию интервью с активными комсомольцами Челябинского педагогического института, ныне сотрудниками вуза. В этот раз мы побеседовали с Ниной Афанасьевной Вахрушевой, директором Музейно-выставочного комплекса.

 

20 часов на печать доклада


– Нина Афанасьевна, расскажите о начале своего комсомольского пути.


Комсомольская организация моей родной Миасской средней школы была одной из самых крупных в Красноармейском районе. Имела богатые традиции: труд (лесничество и пришкольный участок были лучшими в области, даже участвовали в Выставке достижений народного хозяйства), сбор макулатуры и металлолома, участие в сельскохозяйственных работах, шефство над пионерскими отрядами, выполнение поисковых заданий... Вместе с учителем географии, заслуженным учителем РСФСР, участником Великой Отечественной войны В. К. Егоровым комитет комсомола создал школьный музей. Мы изучали историю улиц села Миасского, собирали воспоминания участников Великой Отечественной войны, разыскивали интересные фотографии и экспонаты.


Благодаря директору А. А. Ярославцеву, в школе сложился коллектив единомышленников, было развито ученическое самоуправление. Работу комитета комсомола курировал завуч по воспитательной работе И. В. Левин. Он помогал нам в подготовке общешкольных комсомольских собраний, диспутов на различные темы. Я была заместителем секретаря комитета комсомола по идеологической работе и очень благодарна ему за многочисленные уроки, которые он давал как старший друг. К мнению комитета комсомола прислушивались, так как в него входили хорошие организаторы – ребята, в целом пользовавшиеся авторитетом в школе.

Школьный комсомол помог мне развить чувство сопричастности к коллективным делам, организаторские навыки, умение подходить к каждому делу творчески.


– Что было после окончания школы?


Я закончила школу с золотой медалью, но в Университет дружбы народов имени П. Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов) поступить не получилось, и я вернулась в родное село. В моей жизни начался ещё один важный год: работа секретарём-машинисткой в Красноармейском райкоме комсомола. Я была равноправным членом большого дружного коллектива, хотя и самым младшим: мы вместе готовили пленумы РК ВЛКСМ (первый доклад я печатала без перерыва более 20 часов, по двум причинам: его дали за день до пленума, а, во-вторых, я только училась печатать), проводили фестивали, работали с оперотрядами и сами были их членами, шефствовали над трудными подростками, организовывали конкурсы «Лучший по профессии», устраивали районные смотры художественной самодеятельности и смотры самодеятельных театральных коллективов; спартакиады школьников. Я очень благодарна секретарям райкома того периода Н. Малыгину, С. Филинскому, В. Сейбель, Л. Пашниной, заведующему сектором учёта Л. Бандуре, заведующему орготделом А. Кудашкину.

 

«Могли прийти к А. Ф. Аменду в любое время»


– Давайте перейдём к следующему этапу вашей жизни – студенческим годам.


Комсомольская организация историко-педагогического факультета ЧГПИ, на котором я училась, была одной из самых сильных и лучших в институте. Со второго курса я была бессменным комсоргом нашей первой группы, членом комсомольского бюро факультета.


В это время было много замечательных дел, в которых мы участвовали и часто организовывали их сами. Например, выпуск еженедельной газеты «Орленок», встреча Ленинских рассветов, митинги на Лесном кладбище, субботники и воскресники в больнице городской скорой помощи, драматическом театре, на нашей лыжной базе, сельхозработы в Калуге-Соловьевке (Красноармейский район Челябинской области), политинформации, комсомольские собрания и конференции, работа в педагогическом отряде «ЛУЧ». А еще была практика во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Артек», благодаря которой я многому научилась.


– После выпуска вы остались работать в ЧГПИ заместителем секретаря комитета комсомола ЧГПИ по идеологической работе. Чем вам запомнились эти годы?


– Они были интересными и насыщенными. Мы занимались подготовкой и проведением общественно-политической аттестации, Ленинского зачёта, организацией клуба интересных встреч, проводили смотр агитбригад, участвовали в фестивале «Весна студенческая»… Вместе с А. Ф. Амендом мы очень много занимались подготовкой к празднованию 50-летнего юбилея ЧГПИ. Студенты, в первую очередь рабфаковцы, помогали ремонтировать здания института, в вузе проходили встречи с известными выпускниками, конкурсы и викторины по истории института. А ещё мне запомнилось строительство первого детского городка у общежития № 2 по улице Энтузиастов, 13. Мы с ребятами предложили эту идею Александру Филипповичу, и потом мы с ним рано утром ходили смотреть подобные городки в Советском районе.


С благодарностью вспоминаю наш актив тех лет: В. Усынина, Ф. Куравина, Е. Фролову, Н. Нежевелову, Е. Мельникову, С. Старченко, Л. Юздову, С. Каширина, С. Г. Зырянова, Е. Вьюжанину, С. Айткулова, С. Белова за активную жизненную позицию, взаимопомощь и творчество.


– Как руководство института относилось к комсомольцам?


– Мне хочется сказать спасибо А. Ф. Аменду, который курировал работу комитета комсомола. Мы могли прийти к нему в любое время и по любому вопросу. Точно такой же настрой он определил деканам факультетов. Я благодарна за помощь и поддержку деканам тех лет: В. В. Латюшину (естественно-географический факультет), В. Д. Павленко (историко-педагогический факультет), В. Д. Хомутскому (физический факультет), А. М. Городецкому и Ю. М. Чернецкому (факультет физического воспитания), Л. Н. Рынькову (филологический факультет), А. К. Брюханову (математический факультет), М. Н. Сметаниной (факультет иностранных языков).

 

«Работалось интересно»


– Расскажите о своей работе в райкоме комсомола.


В декабре 1984 года меня избрали секретарем по учащейся молодежи Центрального РК ВЛКСМ. Нужно сказать, что комсомольская организация Центрального района была самой крупной в городе, да и, наверное, в области, численность одной учащейся молодёжи составляла десятки тысяч человек. К нашему райкому относились ЧПИ (ныне ЮУрГУ), ЧелГУ, мединститут (ЮУГМУ), ЧИМЭСХ (ЮУрГАУ), ЧГПИ, 2 техникума и более 30 школьных комсомольских организаций. А еще я была председателем районного Совета пионерской организации, курировала работу старших пионерских вожатых. В райкоме мне пригодились предыдущий опыт комсомольской работы и практика в «Артеке».


– Были ли вы увлечены работой?


– Да. Те годы были насыщены событиями: подготовка и празднование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и 250-летия Челябинска, реставрация Аллеи пионеров-героев, организация пионерских автоколонн, конференции, слёты отличников и передовиков производства, районный и городской фестиваль «Весна студенческая», спортивные соревнования и спартакиады, учёба пионерского и комсомольского актива, работа школы старших пионервожатых, прием в комсомол, подготовка пленумов райкома комсомола, вопросов на заседания бюро РК ВЛКСМ и ещё многое, многое другое.


Работалось интересно. В этом мне помогало взаимопонимание и сотрудничество с заведующим районным отделом народного образования А. С. Захаренко, директорами школ, секретарями ученических и учительских комсомольских организаций, старшими вожатыми, с ветеранами района. Члены райкома комсомола и секретари первичных комсомольских организаций откликались на наши инициативы и предлагали свою помощь. Хочу назвать имена некоторых из них: А. Косилов, секретарь комитета комсомола ЧИМЭСХа (затем вице-губернатор Челябинской области); А. Шапошников, секретарь комитета комсомола ЧПИ (затем первый секретарь Челябинского ОК ВЛКСМ, к сожалению, уже ушел из жизни); В. Чернобровин, заместитель секретаря комитета комсомола ЧПИ (ныне председатель пенсионного Фонда Челябинской области); В. Филичкин, член райкома комсомола от комсомольской организации РОВД; Н. Садовникова, заместитель секретаря комитета комсомола ЧИМЭСХа (ныне кандидат наук, доцент); Е. Грунт, заместитель секретаря комсомольской организации медицинского института (ныне доктор философских наук, живёт в Екатеринбурге); В. Дятлов, секретарь комсомольской организации ЧПИ (ныне работает в ФСБ Челябинской области); И. Иоголевич, секретарь ученической комсомольской организации школы № 31 (затем директор Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2005»).


Кроме этого, работа в райкоме комсомола помогала узнать много интересных людей, заставляла постоянно учиться; нести ответственность за многие направления деятельности в райкоме. Я всегда чувствовала помощь и поддержку коллег. Считаю, что мы были неплохой командой. Спасибо им за это.


Вот такая у меня получилась комсомольская биография. И я очень рада, что она была интересной и яркой.


Расскажите о самом ярком событии, связанном с комсомолом.


– Таких событий было много. Кроме того, о чём я уже рассказывала, очень запомнились шефство над участниками Всесоюзных соревнований «Золотая шайба», проведение военно-патриотической игры «Зарница вместе с курсантами автомобильного училища, поход на Лесное кладбище всем историко-педагогическим факультетом для возложения цветов к памятнику скорбящим матерям.

 

Опыт комсомола сегодня


Что из опыта работы комсомола могло бы, на ваш взгляд, пригодиться и сегодня?


– Многие формы продолжают использоваться: это студенческие отряды, фестиваль «Весна студенческая», обучение актива, волонтёрство (ранее мы называли это шефской работой), работа со школьниками. В прошлом году в России прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.


Думаю, что нужно уделять больше внимания интернациональному воспитанию, воспитывать толерантность, терпимость к иному образу жизни, мнению, поведению, ценностям, культурам. Продумывать идеи диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов. Это очень нужно будущим педагогам.


Вы присутствовали на праздновании 100-летия ВЛКСМ, которое прошло в Москве. Расскажите, как это было.


Для меня большая честь – побывать на этом мероприятии. Праздник прошёл в Государственном Кремлёвском дворце, я была в составе делегации Челябинской области. Кроме представителей всех субъектов России, на концерт приехали и граждане бывших союзных республик.


Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С. Кириенко по поручению Президента вручил награды бывшим секретарям ЦК ВЛКСМ, в том числе и выпускнику, ректору ЧГПИ Е. М. Тяжельникову. Евгений Михайлович был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. С известными комсомольскими песнями на концерте выступили народные артисты. Мы почтили память И. Д. Кобзона, сопредседателя оргкомитета «Комсомолу – 100».


Я очень рада, что успела поздравить Е. М. Тяжельникова с юбилеем комсомола и заслуженной наградой. Он передал привет всему коллективу нашего университета, пожелал успехов, творческих достижений и доброго здоровья.

 

 

Материал подготовили студент исторического факультета В. Лукьянов и специалист отдела по связям с общественностью Е. Самойловских

Фотография Л. Бородулиной