г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

08.11.2018

Астанинский триумф

Культорологическое эссе


В двадцатых числах октября 2018 года в столице Казахстана Астане, в национальной академии хореографии прошла Международная научно-практическая конференция «Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства», в которой приняли участие более 60 человек из 25 научных учреждений дальнего и ближнего зарубежья и Казахстана. С серьезными научными докладами выступили представители России, Болгарии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Египта, Узбекистана.








Надо особо подчеркнуть, что еще в кулуарах гости конференции начали серьезный обмен мнениями о состоянии педагогической науки в современном мире и, в частности, в хореографии. Ни для кого не секрет, что общественно-политические процессы и высокая реформаторская частота не позволяет в полной мере настроить тончайшую партитуру обучения и воспитания подрастающего поколения. Свою обеспокоенность высказали профессор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заведующий кафедрой «Режиссура балета» консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Александр Михайлович Полубенцев (г. Санкт-Петербург), профессор кафедры хореографии Российской академии театрального искусства, кандидат искусствоведения Максим Евгеньевич Валукин (г. Москва), преподаватель КазНПУ им. Абая, деятель культуры Казахстана Талант Жамбулович Клышбаев (г. Алматы), доктор искусствоведения, профессор кафедры «Искусствоведение и культурология» Государственного института искусства и культуры Узбекистана Мухаббат Турабовна Туляходжаева (г. Ташкент), директор Латвийского колледжа культуры Сандра Плота (г. Рига), PhD, профессор, Член редакционного совета журнала «Arts Academy» Божидара Кривирадева (г. София) и многие другие участник научного форума.


Южный Урал представляли преподаватели Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой хореографии Андрей Геннадьевич Чурашов, доцент, кандидат педагогических наук Елена Борисовна Юнусова, кандидат филологических наук, доцент Лариса Геннадьевна Ованесян и специалист по ОМР Наталья Николаевна Опарина. Еще накануне отъезда в Астану декан факультета народно-художественного творчества ЮУрГГПУ Людмила Алексеевна Клыкова сообщила, что основополагающая цель Астанинского научного форума – это создание широкой дискуссионной площадки для организации обмена информацией и опытом по вопросам перспектив интеграции традиции в контексте мирового искусства хореографии. Южно-Уральская школа танца хорошо знакома в Казахстане. Неудивительно, что интерес гостей конференции к докладам преподавателей НХТ был повышенным. Хотя справедливости ради следует подчеркнуть, что многие выступления вызвали дискуссии. С интересным докладом выступили на конференции гости из Эстонии – преподаватели Таллиннского университета, доктора философии Хейли Эйнасто и Силли Каппер. В дни конференции обсуждены возможности и направления сотрудничества двух коллективов: Таллинского университета и Казахской национальной академии хореографии.





Выступление Е. Б. Юнусовой




В формате дискуссионных площадок прошли секционные заседания «Непрерывное хореографическое образование: теоретико-методологический аспект и исторический опыт»; «Национальное хореографическое искусство: вопросы истории, теории и практики»; «Современные тенденции в области образования, науки и искусства».


– Для нас, как организаторов мероприятия, очень важно присутствие в тематике конференции образа и топоса Астаны. Искусство хореографии, как никакое другое, отражает уровень развития коллективного сознания общества. Если в обществе есть стремление к единению, диалогу и пониманию, – значит, будет развиваться и балет. В этом смысле организация и проведение конференции в Астане, как центре межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства, не что иное, как “пробный камень” на готовность к диалогу», – поделилась своими мыслями проректор по научной работе и стратегическому развитию Жанна Женисовна Толысбаева.





Вручение символов Челябинска и Южного Урала

и.о. проректора по научной работе и стратегическому развитию,

профессору Ж. Ж. Толысбаевой




– У казахского народа есть пословица «плохой человек разъединяет, хороший человек объединяет», – делится своими впечатлениями Андрей Геннадьевич Чурашов. – Это высказывание очень символично в свете последних событий в мире, и очень важно не только сохранять, но развивать и устанавливать новые связи между народами, а культура – это тот многовековой код, который понятен всем. Проведение такой конференции жизненно необходимо для специалистов в области хореографии и народной художественной культуры, ведь, как известно, когда говорят музы, пушки молчат. В названии конференции «Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства: традиции и новации» отражена та многомерная роль, которая отводится в целом народной художественной культуре и хореографии в частности. Надеемся, что у этого начала большое будущее, так как на этой площадке есть возможность встретиться с ведущими специалистами из разных стран, услышать различные мнения и высказать свое, что лишний раз подтверждает другую народную мудрость: «Слушай не того, кто много прожил, а того, кто много видел».





Мастер-классы в хореографическом зале.

Крайние справа - А. Г. Чурашов и Е. Б. Юнусова




Слова южноуральского ученого стали лейтмотивом всей миссии представителей не только НХТ, но и всего гуманитарно-педагогического университета. Неудивительно, что после докладов на секциях и направлениях, к представителям ЮУрГГПУ подошел первый проректор Казахской национальной академии хореографии, к. п. н., профессор, Заслуженный деятель РК Б. Н. Нусипжанова и, что называется во весь голос, заявила, что представители ЮУрГГПУ не просто сделали серьезные научные доклады, но и подняли на качественно новый уровень общий настрой и уровень Астанинской научной конференции. Таким образом, научные хореографические концепции НХТ логически и правомерно соотносились с основным целями конференции, и именно: содействию практической реализации межкультурным коммуникациям и международному сотрудничеству в области мирового хореографического искусства. Определению базовых направлений для создания максимально комфортных условий развития хореографического искусства в Казахской национальной академии хореографии как образовательном и научном центре хореографии в Казахстане и Центральной Азии. Укреплению научных связей известных в мире специалистов и обмен идеями, выработка рекомендаций по решению актуальных проблем в области развития хореографии.





Обсуждение мастер-классов.

Справа налево: А. Г. Чурашов, Е. Б. Юнусова, Н. Н. Опарина, Хейли Эйнасто, Силли Каппер




То есть, можно смело заявлять, что Астанинское хореографическое целеполагание в полной мере соответствует концептуальной политике ректората ЮУрГГПУ по дальнейшему и перспективному развитию межкультурных связей с сопредельными государствами. Эту миссию уже достаточно длительное время вполне успешно несет факультет научно-художественного творчества. Еще на заре его старта декан Людмила Алексеевна Клыкова сформулировала основное кредо факультета: мы не просто несём знания, но и российскую культуру. Таким образом, наш факультет – это и научная, и народная, и исключительно человеческая дипломатия.




Пленарное заседание. Выступление А. Г. Чурашова








– В дни работы конференции я вспоминала слова нашего декана, Людмилы Алексеевны, о высокой миссии искусства, – говорит преподаватель национальной академии хореографии, магистрант 3 курса программы «Педагогика хореографии» ЮУрГГПУ Нурия Абдул-Барыевна Усманова. – Ибо вся программа конференции нацелена именно на эту задачу. Проведением традиционных секционных заседаний, организованы мастер-классы и гостевые лекции, а также круглый стол на тему «Вопросы национального хореографического искусства». Все это помогло ближе познакомиться с культурой многонационального Казахстана. Приятным сюрпризом для всех участников стало посещение театра «Астана опера». Все это говорит о высочайшем уровне подготовки и слаженной работы команды организаторов научно-практической конференции.


– Современные трендом развития образовательных систем России и Казахстана является интеграция, – продолжает Елена Борисовна Юнусова. – А успешное развитие национальных образовательных систем – это признанный фундамент, на который опирается долгосрочное развитие наших стран. В рамках празднования 20-летия столицы Казахская национальная академия хореографии провела Международную научно-практическую конференцию «Астана как центр межкультурных коммуникаций и международного сотрудничества в области хореографического искусства», результатом которой стало укрепление и появление новых научных, творческих контактов между университетами разных стран. Важным моментом считаю участие с докладом нашей магистрантки.





Выступает Л. Г. Ованесян








А вот Лариса Геннадьевна Ованесян подошла более критически к повестке дня научного форума.


– Невероятно насыщенная и полезная поездка удалась, большое количество положительных эмоций и новых знаний. Но, как говорят, нет предела совершенству, поэтому хотелось бы высказать свои пожелания. Необходимо расширить тематику следующих направлений: музыка, кинетика, театр, игра и других, так как хореография является синкретическим видом искусства и соединяет их. Направления традиционной народной культуры, ведь хореография рождена в ее недрах и имеет глубокий мифологический контекст и семиотику. Детская хореография и оздоравливающие аспекты.


– Мы в очередной раз убедились в том, что Казахстан сохраняет и развивает традиции своей национальной культуры, – делится впечатлениями Наталья Николаевна Опарина. – Но в то же время республика открыт для сотрудничества и интеграции с другими культурами. Конференция проведена на высочайшем уровне и позволила построить совместные перспективные планы дальнейшего сотрудничества. 


Без ложной скромности, подводя итоги Астанинскому научному форуму, можно с легким сердцем констатировать: беседы с представителями средних профессиональных и высших учебных заведений Болгарии, Белоруссии, Эстонии, Латвии и других стран подтвердили огромное влияние НХК на развитие современной хореографии. В ходе конференции состоялся предметный разговор с представителями ведущих российских вузов (ГИТИС, консерватории им. Римского-Корсакова Санкт-Петербург, педуниверситет им.  Герцена и др.) о проблемах развития педагогики образования в области хореографии и народной художественной культуры. Конференция стала площадкой для межкультурного диалога и сотрудничества, столь важных проблем в современных условиях миропорядка.


Олег Ермолаев

Фотографии предоставлены факультетом народного художественного творчества