г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

06.12.2018

Горечь «Снежного вина»

7 декабря в отделе литературы по искусству Челябинской областной универсальной научной библиотеки пройдёт презентация двухтомника стихов «И все, что нами было пройдено» Освальда Плебейского.

 

***


Освальд Лаврентьевич Плебейский (19.10.1924 – 06.04.1997) – поэт, редактор, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации учился в Челябинском педагогическом институте (ныне ЮУрГГПУ), где в 1945 году организовал тайное литературное общество студентов «Снежное вино» и был избран его президентом. В первом выпуске литературно-художественного журнала «Снежное вино» была опубликовала большая подборка его стихотворений, в том числе фронтовых. Поэтесса Л. К. Татьяничева высоко оценила его творчество. Освальд Лаврентьевич поступил на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. В 1946 году все члены литературного общества «Снежное вино» были арестованы, осуждены и сосланы в лагеря ГУЛАГа. О. В. Плебейский был приговорён к 10 годам лишения свободы.


Отбыв наказание, он вернулся в Челябинск. Работал редактором в Южно-Уральском книжном издательстве, где вышел сборник его стихов «Откликной гребень». Последние годы жизни провёл в Волгограде.


***

 

Как сообщает сайт публичной библиотеки, презентацию проведёт автор-составитель и краевед Евгений Трубников. Стихи поэта прочитают актёры Камерного театра Виктор и Надежда Нагдасевы.








«Тема жизни Освальда Плебейского заинтересовала меня после прочтения книги “Горький вкус снежного вина: трагедия в стихах, воспоминаниях и документах” (2002). В издании события, произошедшие в Челябинске более 70 лет тому назад, талантливо воссозданы до мельчайших подробностей. Автору книги, Владимиру Черноземцеву, удалось объединить в единую канву литературные произведения “снежновинцев” разных периодов их жизни и творчества, воспоминания и архивные документы», – отмечает южноуральский краевед Евгений Трубников.


Презентуя книги Освальда Плебейского – двухтомник стихов – Евгений Трубников расскажет о том, чем пришлось заплатить поэту и другим «снежновинцам» за организацию тайного литературного общества, а также о жизни южноуральцев в 50-е годы.


В двухтомное издание включены литературные произведения поэта разных периодов жизни и творчества, воспоминания и документы.


Презентация двухтомника поэзии «И все, что нами было пройдено» О. Плебейского состоится 7 декабря в 17.00, в зале № 6 (2-й этаж) публичной библиотеки.


Использованы материалы сайта публичной библиотеки и энциклопедии «Челябинский государственный педагогический университет» (2009).