г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

22.02.2019

«Учитель взводом управлял…»

21 февраля студенты исторического факультета и участники поискового военно-исторического отряда «Медальон» ЮУрГГПУ провели торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза выпускнику ЧГПИ А. И. Невзгодову.


На большой перемене преподаватели, студенты и сотрудники вуза собрались в фойе актового зала, где установлена мемориальная доска в честь Андрея Ивановича Невзгодова. Ведущие – Владислав Лукьянов и Екатерина Курчаева – напомнили факты из биографии Андрея Ивановича, единственного в Челябинской области учителя-Героя Советского Союза, получившего высокое звание за подвиг во время Великой Отечественной войны.


Перед собравшимися выступил первый проректор-проректор по науке А. Н. Богачев: «Андрей Иванович Невзгодов совершил подвиг во имя Родины в 24 года. То, что возглавляемая им рота, будучи в окружении трое суток отважно сражалась с врагом, позволило Красной Армии продолжить стратегическое наступление при форсировании Днепра. Мы отдаём дань памяти его великому подвигу, и понимаем, как много Андрей Иванович сделал для страны в свои годы. То, что он является выпускником нашего вуза – огромная честь и гордость для нас».





Первый проректор-проректор по науке А. Н. Богачёв



***

А. И. Невзгодов окончил Челябинский педагогический институт в 1940 году, ему была присвоена «квалификация и персональное звание учителя средней школы с правом преподавания в 5, 6 и 7 классе». В 1940–1941-м учебном году он работал учителем русского языка и литературы школы № 8 Златоуста. Его педагогическая карьера началась с успехов: ему удалось повысить успеваемость в 5 «е» классе, у которого он был классным руководителем. А потом мирную жизнь страны прервала Великая Отечественная война.


В конце августа 1941 года А. И. Невзгодова призвали в Красную армию, в 1942 он окончил курсы усовершенствования командного состава и 20 июня ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода запасного стрелкового батальона Уральского военного округа. С начала сентября 1943 младший лейтенант Невзгодов – командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. 26 сентября 1943 он был награждён орденом Красной Звезды: «В боях за город Красноград проявил себя мужественным и решительным офицером», но награду получить не успел.








В начале октября 1943 части 19-й стрелковой дивизии вели упорные бои на правом берегу Днепра, закрепляя и расширяя плацдарм. Вот что написал командир 1310 стрелкового полка полковник Зиновьев в своём представлении о присвоении младшему лейтенанту А.И. Невзгодову звания Герой Советского Союза:


«5 октября 1943 года противник при поддержке танков и авиации с превосходящими силами пехоты контратакой отрезал подразделение младшего лейтенанта Невзгодова и замкнул кольцо. Находясь в течение трёх суток отрезанным от основных частей, рота младшего лейтенанта Невзгодова продолжала мужественно биться в окружении, не отступив ни на шаг со своего рубежа. Противник в течение трёх дней бросал в контратаки свои силы, младший лейтенант Невзгодов умело расставив огневые средства, отражал натиск врага. Бойцы его роты, воодушевлённые мужеством своего командира, вели бой с верой в полную победу над врагом. Силы противника были измотаны. Командир роты Невзгодов стремительной атакой прорвал кольцо и соединился с основными частями, выведя из окружения весь личный состав, материальную часть и раненых. В ходе этих ожесточённых боёв рота Невзгодова уничтожила 11 огневых точек противника и 80 фашистов, подбила бронемашину и 3 автомашины противника. 18 октября 1943 года во время контратаки противника, в течение дня отбил 3 яростных контратаки, уничтожив при этом 5 станковых пулемётов, рассеял и частью уничтожил до роты пехоты. В бою 19 октября 1943 года пал смертью храбрых. За проявленное мужество в ожесточённой борьбе на правом берегу Днепра достоин посмертного присвоения звания Герой Советского Союза».


22 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за подвиг, совершенный при форсировании Днепра, большой группе офицеров и красноармейцев было присвоено высшее воинское отличие – звание «Герой Советского Союза» с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Под № 124 в этом приказе значится и младший лейтенант Андрей Иванович Невзгодов.


***

Аккомпанементом к биографии, рассказанной ведущими на мероприятии в честь 75-летия со дня присвоения А. И. Невзгодову звания Герой Советского Союза, стала песня «О героях былых времён», душевно исполненная под гитару Полиной Теньковой. То, что память о герое-учителе жива в сердцах современных студентов, доказывает стихотворение «О подвигах Героев не молчат», написанное и прочитанное студенткой Полиной Гавыриной в память об А. И. Невзгодове.





Выступает Полина Гавырина





Полина Тенькова








Ведущие завершили мероприятие словами дочери А. И. Невзгодова Галины Андреевны об отце: «Я хочу, чтобы мои дети, мои внуки, их дети всегда помнили его подвиг, подвиг всех сражавшихся и победивших в Великой Отечественной войне! Чтобы молодёжь вечно помнила и чтила наших героев! Героев Страны-Победительницы!».


Добавим, что ученики 3 и 4-х классов школы № 21 (структурного подразделения школы № 5) города Златоуста: Иван Егоров, Екатерина Конышева, Вероника Леонович, Софья Слющенкова, Лада Соловьева, Юлия Талипова и Надежда Шульгина под руководством классного руководителя Т. В. Рыловой подготовили рисунки, на которых изобразили подвиг младшего лейтенанта А. И. Невзгодова и советских солдат при форсировании Днепра и отражении контратак превосходящих сил противника.










Текст: И.А. Новиков, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и права, руководитель поискового военно-исторического отряда «Медальон»

Е. Самойловских, специалист отдела по связям с общественностью


Фотографии: Л. В. Бородулина, ведущий специалист отдела по связям с общественностью

 

 

***

Полина Гавырина.

О подвигах Героев не молчат

 

О подвигах Героев не молчат,

О них кричат, рассказывают много,

Давайте вспомним одного из тех солдат,

Героя и большого Педагога.

 

Он был Учитель, строгий и серьезный,

Любил детей, закончил институт,

Потом приехал в Златоуст морозный,

В восьмую школу, и работал тут.

 

Филолог…Статный и красивый,

И 5 «Е» в учебе он поднял,

Воспитывал детей не силой,

Умом и мудростью их души наполнял.

 

Но страшный день июня рокового,

Все планы Педагога поменял,

Из отпуска он не вернулся в школу,

Теперь Учитель взводом управлял.

 

Ко всем бойцам старался он с душою,

Берег и жизни молодые не губил,

В боях же с мужеством и твердой головою,

Отчизне лишь Победу приносил.

 

Определенно, он имел талант,

И Красная Звезда ему награда.

Невзогодов, младший лейтенант,

Не знал тогда, что ждет его преграда.

 

В ту страшную осеннюю пору,

Противник, с преимуществами в силах

Замкнул в кольцо, на правом берегу,

И кровь горячая застыла в жилах.

 

Три долгих дня они боролись сами,

И отступать не думали назад.

Невзгодов так умело управлял бойцами,

Что стал он вдохновителем солдат.

 

Они смотрели на него с надеждой,

На верную победу над врагом.

В атаки шли, в изорванной одежде,

Готовые на жертвы целиком.

 

Кольцо прорвали, части отыскали,

Не забывая раненых своих,

Урон врага все вместе почитали,

Солдаты, офицеры, много огневых.

 

И странно так судьба распорядилась,

Что после трех отбитых контратак,

В его же день рождения, жизнь разбилась,

Погиб в бою, Герой, закончивший филфак.

 

И он тогда даже не мог подумать,

Что за отвагу, смелость и нелегкий труд,

Ему присвоят звание Героя

Медаль и орден Ленина дадут.

 

Давайте память нашего Героя почтим,

И хоть минуту постоим и помолчим…