г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

22.02.2019

«Бренные пожитки»

21 февраля в краеведческом отделе Челябинской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация книги выпускника нашего вуза 1963 года Николая Николаевича Михайлова* «Бренные пожитки».








Хотя более точно было бы назвать это встречей с читателями, поскольку почти все присутствующие книгу уже успели прочесть (и именно знакомство с ней и стало для некоторых из них побудительным мотивом для организации встречи с её автором).


Поскольку Николай Николаевич предложил собравшимся провести разговор в «свободном формате», присутствующие не преминули этим воспользоваться. Кто-то задавал вопросы:


– Как родился замысел книги?

– Почему она называется «Бренные пожитки»?

– Как автор, солидный учёный и работник сферы образования, «пережил перелом», когда вдруг стал журналистом?

– Каким вам показался Челябинск, из которого вы уехали больше 30 лет назад? и др.


Кто-то делился своими впечатлениями о книге:


– Взяв книгу в руки впервые, решил её быстро пролистать, но не смог оторваться, и прочёл «от и до», а после ещё два раза: настолько интересны ваши отзывы о знакомых и мне людях и даваемые вами оценки событиям, свидетелем которых пришлось быть и мне. (В.Я. Рушанин, ректор Челябинского государственного института культуры, доктор исторических наук).


– Спасибо за книгу, за раздумья о жизни. Так много общего…


– Книга честная, открытая. Автор не озлоблен, не сломлен ходом истории... (впечатления журналиста из Новосибирска, которому также довелось прочитать «Бренные пожитки»).


Кто-то пришёл сказать спасибо автору не только за книгу, но и за атмосферу доверия и искренности, которые царили на з занятиях преподаватели ЧГПИ Н.Н. Михайлова.


А несколько человек (в числе которых и ветераны нашего университета М. В. Окишева, В. Д. Павленко) поблагодарили Николая Николаевича за то, что знакомство с его трудом укрепило их в желании и самим написать воспоминания и запечатлеть истории своих семей.


Встреча прошла в живой и непринуждённой атмосфере, и впечатление от нее полностью совпало с впечатлением, которое оставляет сама книга. Отвечая на вопросы и выступления собравшихся, автор был предельно искренним и предпочитал больше говорить не о себе, любимом, а о тех людях, с которыми он встречался в разные годы и которые повлияли на его судьбу, в частности М. Ф. Ненашева, И. Н. Табашникова, не забыв при этом сказать им слова благодарности, дал нелестную оценку современной журналистике и поделился со своими преисполненными горечи размышлениями: «Не даёт покоя мысль, что отказ от строительства социализма в нашей стране похож на то, как подстреливают птицу на лету».


А завершилась встреча вручением подарков: теперь в домашней библиотеке Н. Н. Михайлова будут и энциклопедия «Челябинский государственный педагогический университет» (где на стр. 580-й есть и статья о нём), и альбом «80 лет успеха», выпущенный к 80-летию нашего университета.


Если вы захотели ознакомиться с книгой «Бренные пожитки», она есть в библиотеке нашего университета.

 

Текст: Надежда Дегтярева, главный редактор газеты «Молодой учитель»

Фотографии: Людмила Бородулина, ведущий специалист отдела по связям с общественностью

 

*После окончания историко-филологического факультета Челябинского педагогического института (ныне ЮУрГГПУ) и аспирантуры в Ленинграде им написаны две диссертации и получено звание доктора философских наук.


До 1981 г. Николай Николаевич занимался преподавательской деятельностью, пройдя все ступеньки вузовской карьеры: от ассистента кафедры до проректора по научной работе в ЧГПИ (1976-1982).


В 1982 г. был переведён на журналистскую работу в Москву. В его биографии – работа в команде спичрайтером генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, в газетах «Советская Россия», «Вечерняя Москва», «Вечерний клуб», в журналах «Известия ЦК КПСС», «Журналист». В последние годы был главным редактором журнала «Журналист. Социальные коммуникации».


Лауреат премий Союза журналистов СССР и России, а также премии «Золотое перо России» (2000 г.).