г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

12.04.2019

Советский человек в космосе!

С таким заголовком на первой полосе 14 апреля 1961 года вышел номер нашей газеты «Молодой учитель». 58 лет назад, 12 апреля 1961, Ю. А. Гагарин совершил первый в мире космический полет. Этот день принёс ошеломляющую новость не только для всех жителей нашей страны, но и всего мира.





 



Вот что вспоминал А. Ф. Аменд, ректор нашего университета в 1994–2000 годах, а в 1961 году – директор школы-новостройки № 80 Челябинска:


«Я вёл урок. Помню, что кто-то из коридора заглянул в дверь и что-то сказал. Что именно, я не расслышал. Тем неожиданней для меня стали дальнейшие события. Через мгновенье вдруг все ученики повскакивали с парт и побежали на школьный двор. Послышались крики «Ура!», в воздух полетели фуражки.


– Гагарин в космосе! – эта весть объединила школу, все бросились обниматься, целоваться. Помню, что была необыкновенная радость за себя, за страну. Занятия в этот день оказались сорванными. Но на это никто уже не обратил внимания».

 

Вся первая полоса «Молодого учителя» была посвящена полёту Ю. А. Гагарина в космос:








 

«Институт рукоплещет


Радостная, необыкновенная, изумительная весть ворвалась в институт, в его аудитории, кабинеты, лаборатории. Прекращены лекции, семинары, практические занятия. Все – и студенты, и преподаватели, и рабочие, и служащие нашего института – охвачены единым порывом радости, гордости на нашу Родину, за наш народ. Актовый зал полон. Заместитель секретаря партбюро института А. И. Лазарев открывает митинг, посвящённый полёту первого советского человека в космос. Советский человек в космосе! Эти слова, сколько бы раз они ни произносились, вызывают гром аплодисментов, бурю оваций.


Выступает преподаватель Е. Г. Пономарев. Он кратко излагает содержание только что переданных сообщений ТАСС. Его речь то и дело прерывается аплодисментами.


– Весь мир с восхищением встретил известие о замечательном полете первого в мире человека, советского человека, в космическое пространство.


Советский летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире поднялся ввысь на корабле-спутнике. Корабль-спутник весом в 4725 кг вышел на орбиту с максимальным расстоянием 302 км от поверхности Земли. В 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот Гагарин, находясь над Южной Америкой, сообщил по радио: «Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо».

Итак, сбылась вековая мечта человечества о полете в космос. Сбылись слова великого русского учёного К. Э. Циолковского: «Я верю, что первенство будет за нами».

Слава советским учёным, техникам, пославшим человека в космическое пространство!

Слава советскому народу – созидателю, ведущему весь мир к коммунизму!


На трибуне студент 1 курса физико-математического факультета Л. Львов. Он читает свои стихи, посвященные историческому событию. Эти стихи родились только что, у микрофона. Они от сердца! Пусть они не так уж совершенны, но непосредственность, горячее чувство, необыкновенное волнение – их отличительные черты.


Час назад словами Левитана

Радио обрадовало нас

О победе новой известило

Небольшое сообщение ТАСС.

Слышишь ли ты нас, Уэльс-мечтатель?

Ты пророчил нам запущенность и тьму.

Были мы у космоса на старте,

А сегодня мчимся ввысь к нему.

Нет! Не сэр, не гангстерский молодчик –

Разве им такое по плечу! –

То майор Гагарин – русский лётчик

Шлёт сигнал в эфир: «Лечу! Лечу!»

Это – радость! Это счастья клич!

Гордость распирает нашу грудь.

Слышите Вы, Юрий Алексеевич?

Поздравляем Вас! Счастливый путь!

Мы за Вами гордо наблюдаем,

Вы сейчас счастливее всех нас!

Финиша удачного желаем

А потом, пожалуйста, на Марс!

Небо в звёздах! Солнце светит ярко.

И в эфире русское «Лечу»…

Это самый лучший из подарков

Нашему родному Ильичу!


Бурно приветствует зал своего поэта, всем сердцем присоединяется к его стихотворной речи.


Выступает кандидат исторических наук, преподаватель кафедры марксизма-ленинизма В. Г. Сержантов.


– Все радиостанции Советского Союза, – говорит он, – только что известили всему миру о том, что свершилась вековая мечта человечества. Слава Коммунистической партии, советскому народу! Слава учёным, инженерам, техникам, рабочим, обеспечивающим полет первого человека в космос!

Бурно аплодируя, зал приветствует слова оратора.


Затем выступили студенты II курса историко-филологического факультета В. Рожков и М. Ахлюстина.


– Наши сердца переполнены гордостью за нашу великую Родину, за наших советских людей, за нашу могучую науку.


Мы долго ждали этого полёта и вот, наконец, он совершился.


Недавно ТАСС передало о начавшемся снижении корабля-спутника с первым в мире космонавтом, советским лётчиком Юрием Гагариным на борту.


Слава нашей родной Коммунистической партии!

Слава советскому народу!

Слава нашей науке!

Слава первому в мире космонавту – лётчику Гагарину!


На митинге единодушно были приняты приветственные телеграммы ЦК КПСС, Первому секретарю ЦК Н. С. Хрущеву, первому в мире космонавту Ю. А. Гагарину, Академии наук СССР.


Митинг закончился песней «Широка страна моя родная»».

 

***

Первому советскому космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу

Восхищены и гордимся вашим мужеством и геройством. Слава вам, первому советскому человеку, победившему космос, дружески, сердечно обнимаем вас.

Коллектив преподавателей, студентов, рабочих и служащих Челябинского педагогического института.

***

 

Особый интерес представляют кем-то записанные «Мысли вслух» – восторженные отклики студентов и преподавателей о полете Ю. А. Гагарина, многие из авторов хорошо известны в нашем вузе. Собиратель не только записал, опубликовав их в «Молодом учителе», но и сохранил для потомков, аккуратно подшив, с ними любой желающий может познакомиться в Объединённом государственном архиве Челябинской области, в фонде ЧГПУ (ОГАЧО. Ф. Р-1606. Оп. 1. Д. 496):








«Молодцы, хорошо организовали!» (Рожков, истфил II курс).

«Почему-то хочется плакать» (Ахлюстина, истфил II курс).

«Здорово!» (Аня Готина, секретарь-машинистка партбюро).

«Девчонки, я так ревела». (Харитонова, истфил III курс).

«Одно меня радует, скучно ему там одному, но я думаю, что там скоро будет много». (неизвестный студент).

«Братцы! Вы представляете, значит, через какой-нибудь год мы все полетим». (неизвестный студент).

«Чудо! Не хватает слов!» (Конькова, истфил 4 курс).

«Была взволнована, потрясена, не могла даже читать «Капитал». (неизвестная студентка).

«Я никак не ждала, думала, года через три, а тут… Поразительно!» (Осипова, истфил II курс).

«Теперь знаем, куда будем распределяться – на Луну!» (Каширская, IV курс истфила).

«Сбылась мечта человечества! Гражданин первого в мире социалистического государства совершил полет в космос. Радостно, великолепно! Хочется крикнуть на весь мир вслед за В. Маяковским: «Читайте, завидуйте нам, гражданам Советского Союза!». (В. Н. Елисеева зав. кафедрой истории СССР).






 



Через неделю, 21 апреля «Молодой учитель» опубликовал фотографию Ю. А. Гагарина, а 29 апреля в праздничном первомайском номере поместил на первую страницу рисунок с полётом корабля «Восток» вокруг Земли и стихотворение институтского поэта А. Куницина, а также другие материалы:

 

«Вот и Русь мужицкая и дикая!

У людей сейчас такой восторг.

Ты, культурный Запад, погляди-ка

На советский русский наш «Восток»!

Стало быть, в земные звездолеты

Циолковский верил не напрасно.

…Пусть сквозь муки, кровь, в боях, в работе

Нас звезда вела земная красная,

Пусть нам было не до неба часто,

Потому что на полях Земли

Добывать пришлось в сраженьях счастье…

Но теперь с Земли пути легли!

И у всех захватывает дух!

Вышла в космос Родина Советов.

И нести нам красную звезду

К самым дальним звёздам и планетам!»


«У всех советских людей в первомайские дни сложилось самое светлое настроение. Как никогда, ощущаешь гордость за нашу страну, за наши успехи в перевыполнении плана двух первых лет семилетки, за нашу опередившую все страны науку.


Мысль советского человека поистине всесильна. То, что «Восток» взлетел с Советской земли, с советским человеком на борту, знаменательное явление. В мире, где есть эксплуататоры и эксплуатируемые, люди в своём огромном большинстве не могут проявить то творческое начало, которое заложено в них матерью-природой.


Только социализм дал простор творческим силам человека. и сейчас мы не сомневаемся в том, что именно советский человек первым ступит на поверхность Луны и других планет.


Н. Вылегжанина, лаборант кабинета истории КПСС»

 

Наша прославленные олимпийская чемпионка Л. П. Скобликова, которая неоднократно встречалась с Ю. А. Гагариным не только на торжественных приёмах и мероприятиях, но и в неформальной обстановке, когда после олимпийского триумфа 1964 года она вместе с супругом А. Г. Полозковым были приглашены в Звёздный городок и жили на квартире у В. В. Терешковой, оставила свои впечатления о первом космонавте планеты:







 

«В 1964 г. приехали мы в Звёздный городок на встречу с космонавтами. Я волновалась больше, чем во время олимпийских стартов.


Огромный зал Дворца культуры был забит до отказа. Я на сцене. Как всегда, меня кто-то должен представить. И вдруг <…> не верю своим глазам: из-за кулис выходит Юрий Гагарин. Улыбается своей неповторимой улыбкой, приветливый такой, ну просто излучает доброту. Обнял меня, расцеловал. Я была так ошеломлена, что даже не запомнила, что он тогда говорил. Потом взял меня под руку и подвёл к микрофону. Все мои волнения вдруг как рукой сняло. Почувствовала, что здесь в зале, сидят не звезды космоса, а простые мои добрые болельщики. Мне стало с ними легко и просто. <…>


<…> Вечером Валентина [Терешкова] пригласила в гости друзей-космонавтов. Поскольку ей заниматься хозяйством было уже трудно, я с удовольствием взяла на себя обязанности по кухне. Нарезала закуски, пожарила бифштексы, накрыла стол. В тот вечер «к нам» в гости пришли Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский. Их жены. Пришла мама Павла Поповича – сам он в то время был почетным гостем на Олимпиаде в Инсбруке.


Было очень душевно. Мы пели песни, рассказывали забавные истории. Нас объединяло многое. Прежде всего – любовь к спорту, который помогает космонавтам овладеть их уникальной профессией. Никто не строил из себя героя. Вроде бы самые обычные люди. А среди них был Юрий Гагарин.


Меня часто спрашивают: «О чем вы говорили с Юрием Гагариным?». Мне даже трудно ответить <…> Был чисто человеческий разговор, как в любой другой компании – с шутками, подначками, анекдотами. Какой же он был умница! С врождённым чувством такта. Сколько юмора было в его шутках! Какие смешные детали он подмечал, в том числе и у себя. Мы смеялись от души.


<…> Мы встречались с ним ещё несколько раз – на концертах, на хоккее. Вместе сидели на трибунах Дворца спорта в Лужниках, вместе болели за наших ребят. Как хорошие друзья мы с Юрой общались друг к другу на «ты». <…>


<…> Это были «судьбой дарованные встречи».

 

Материал подготовлен И. А. Новиковым, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры отечественной истории и права