г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.05.2019

Никто не забыт, ничто не забыто: как ЮУрГГПУ отметил День Победы


В непривычно тёплый, даже жаркий день 8 мая студенты, преподаватели и сотрудники ЮУрГГПУ вышли в полдень к главному корпусу университета. Почему? Под звуки песни «День Победы» прошла акция «Мирный залп» – уже который год в небо запускаются воздушные шары цветов российского триколора как символ памяти и скорби над советским народом, погибшим в годы Великой Отечественной войны.




Акция «Мирный залп»




Но это ещё не всё. В четвёртый раз наш вуз высаживает на своей территории Дерево Победы. Яблоню. Символ жизни и счастья нового поколения. Отрадно, что в посадке дерева участвовали представители разных поколений университета: Людмила Ивановна Дудина, председатель совета ветеранов ЮУрГГПУ, Рашид Абзалович Рустамшин, заведующий хозяйством и ветеран движения стройотрядов, Алексей Иванович Агапов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Интродукции растений», Виктор Мамонтов, командир штаба студенческих стройотрядов, Марина Шатских, руководитель центра волонтёрских объединений ЮУрГГПУ, и Иван Каширин, член совета объединённого совета обучающихся. А ведущие праздника пообещали: «Мы, студенты Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, обещаем, как и прежде, хранить и оберегать Дерево Победы как символ памяти, передавать историю из поколения в поколение».




На территории университета высажено Дерево Победы




А затем все желающие смогли посетить праздничный концерт в честь 9 Мая. Каждый концерт готовят с особым трепетом, здесь фальши не прощают. На этот раз лейтмотивом взяли работу журналистов времён 1940-х, рассказывавших не только о военной жизни, но и мирной, о передовиках производства, о новинках техники, о тех немногих счастливых событиях, которыми наполнялась суровая година. Не обошлось без важных фактов – чем именно отметился Челябинск-Танкоград в годы Великой Отечественной: сколько человек ушло на фронт, сколько вернулось, где располагались эвакуированные заводы и какие, кто работал у станка день и ночь, какие районы области больше всего страдали от нехватки продовольствия, сколько единиц техники выпустили, о знаменитых танках Т-34, «Катюшах» и строительстве ЧТЗ… Мы это слышим каждый год. Но это надо знать. И помнить.




Студентки ЮУрГГПУ в роли журналистов военных времён




Не обошли ведущие стороной и историю ЮУрГГПУ, который в этом году празднует свой 85-летний юбилей. На фронте побывало немало студентов, работников, преподавателей, выпускников тогда ещё пединститута. Были среди них шифровальщики, спасшие ценные данные из фашистского окружения, строители военных дорог и магистралей, лётчики, а выпускник Андрей Невзгодов получил звание Героя Советского Союза. Посмертно. После этих слов на экране замелькала фотохроника города, наполненная в том числе и кадрами жизни вуза.




Прозвучала песня о женщинах-воинах «Месяц май»





Мемориальная доска в нашем вузе, посвящённая погибшим в годы Великой Отечественной войны, была открыта в год 20-летия Победы по инициативе первого проректора по науке Людмилы Григорьевны Ахумовой на основе курсовой работы ветерана нашего университета Аллы Андреевны Готиной «Комсомольцы ЧГПИ в годы Великой Отечественной войны». Современная мемориальная доска была открыта в 1975 году.




Пришедшим на праздник ветеранам и детям войны решили оказать особое внимание и вручили букеты цветов.




Подарок ветеранам – букет цветов




После минуты молчания для поздравительного слова на сцену вышла и.о. ректора ЮУрГГПУ, д.ист.н., доцент Татьяна Александровна Чумаченко. «Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Победы. Уже 74-й год наша страна, да и всё человечество, отмечает победу над фашизмом. Всё глубже уходят события тех времён, всё меньше в живых остаётся ветеранов, но глобальность той катастрофы, которая обрушилась на цивилизацию, и страшная цена, которую мы заплатили, заставляют нас и новые поколения обращаться к этой теме. Чтить и помнить. Не иссякнут чувства благодарности и признательности к военным, труженикам тыла и тем, кто восстанавливал страну после войны».




Театр русского костюма




Татьяна Александровна рассказала, что среди этих героев были и преподаватели, сотрудники и студенты нашего университета. «И в год юбилея вуза мы не раз будем обращаться к этой теме. Те, кто не пошёл на фронт, остались продолжать важное дело – учить и учиться. Им пришлось тяжело». Нужно было освободить здание университета под эвакуированный завод. Новые помещения были холодными, не приспособленными для образовательного процесса, в одной комнате общежития стояло до 70 коек, тёплой одежды не было. Студенты испытывали постоянный голод: 500 гр. хлеба в день и 600 гр. сахара в месяц не хватало молодому организму. А по вечерам и ночам все работали на полях, заводах, госпиталях… И удивительно, что даже в таких условиях не останавливалась научная деятельность: писались доклады, устраивались конференции, готовились диссертационные исследования, проходили педагогические практики в школах и детских оздоровительных лагерях. «Хочется выразить слова благодарности людям того времени, которые смогли в тяжёлые годы сохранить педагогический институт и преемственность подготовки учителей. И эту эстафету они передали другим поколениям. И нам нужно её достойно нести и передавать потомкам».




Ансамбль современного танца «Версия»




В тот день выступали ансамбль народного танца «Ах, Ванечка» (рук. Мария Подкорытова) с танцем «Красота озёр уральских», Алина Фаттахова, студентка факультета подготовки учителей начальных классов (рук. Лариса Павлова) с песней «Месяц май», ансамбль эстрадного танца «Инфинити» (рук. Олеся Суслова) с композицией «О самом главном», Арина Самсонова, ученица школы № 151 (рук. Светлана Андриянова), с песней «Нам нужен мир», фольклорный ансамбль «Оберег» с песней «Сторона уральская», совместный номер театра русского костюма (рук. Юлия Меньшенина и Элеонора Конырева) и ансамбля современного танца «Версия» (рук. Светлана Орлова), совместный номер «Майский вальс» вокального ансамбля «Контраст» (рук. Татьяна Луценко) и ансамбля эстрадного танца «Инфинити» (рук. Олеся Суслова).




Арина Самсонова с песней «Нам нужен мир»




В конце все участники концерта (и зрители в зале) совместно с солистом вокальной студии ЮУрГГПУ Андреем Воскобойниковым спели главную песню праздника – «День Победы».




«День Победы»



По традиции, 9 мая, в День Победы, состоялось возложение цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь». А днём наши волонтёры, а также студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники приняли участие во Всероссийском шествии «Бессмертный полк».














Надежда Плеханова

Больше фото смотрите в группе медиацентра ЮУрГГПУ и у Ксении Пешковой