г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

10.06.2019

Любителям Фенимора Купера посвящается!

В пятницу, 7 июня, четверокурсники факультета иностранных языков ЮУрГГПУ вместе с преподавателем В. П. Новиковой посетили выставку «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» в Государственном историческом музее Южного Урала.








В экспозиции представлена коллекция материалов и предметов, собранная за 30 лет художником из Краснодара Игорем Гуровым. Это военные и ритуальные одежды представителей различных племён, конца XIX – начала XX вв., мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером, детские игрушки и предметы шаманских культов. На выставке студенты ЮУрГГПУ увидели конское снаряжение и упряжь, как индейцев, так и ковбоев, а также индейское жилище – типпи. Кроме исторических артефактов, в музее представлены современная культура фестивалей – пау-вау и изделия современных мастеров из индейских резерваций США и Канады. Выставку дополняют исторические фотографии.


Хочется высказать огромную благодарность искусствоведу, экскурсоводу выставочного отдела государственного исторического музея Южного Урала Марье Николаевне Аникиной, которая не только прочитала интереснейшую лекцию о быте, традициях и верованиях индейцев, но и рассказала, каким образом использовались и используются те или иные артефакты, как устроено традиционное жилище индейцев «типпи» и как красноречивы коренные жители Америки.








Экскурсия подарила студентам и преподавателям ЮУрГГПУ пищу для размышлений и обсуждений. Например, они узнали, что семинолы, апачи, команчи, чероки, могикане, гуроны, ирокезы и другие Североамериканские индейцы несут в своей крови алтайские корни. Представленные на выставке экспонаты и рассказ экскурсовода ещё раз подтвердили, что культура индейцев, их быт, язык – это целая эпоха!


В. П. Новикова, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка и методики обучения английскому языку ЮУрГГПУ