г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.06.2019

День гостеприимства на филологическом факультете

7 июня на филологическом факультете ЮУрГГПУ прошло традиционное мероприятие для иностранных студентов, изучающих русский язык, – «День гостеприимства» (Welcome party). София Атаманова, студентка 202 группы, в своей заметке подробно рассказывает, как это было.






Организатор и вдохновитель Дня гостеприимства – наш преподаватель, доцент кафедры литературы и методики обучения литературе, зам.декана факультета по воспитательной работе Елена Сергеевна Седова. К мероприятию готовились со всей возможной ответственностью – хотелось порадовать гостей и подарить им настоящий праздник. Иностранцы также пришли не с пустыми руками и подготовили свои сюрпризы, поэтому выступления российских студентов чередовались с творческими номерами гостей.


Студенты 202 группы познакомились с иностранными студентами из Алжира, Египта, Афганистана и Пакистана, обучающимися на подготовительном отделении университета, а также Карлосом Робледо Варрасом и Антоном Пинигиным – преподавателями испанского языка в нашем университете.








Встреча прошла в тёплой и непринуждённой атмосфере: студентка 202 группы Дарья Иванова вместе с инициативной творческой группой исполнили популярные русские песни под гитару, Рамиш из Афганистана исполнил романс на персидском языке, Хишам из Египта пел песню на арабском. Карлос и его коллега Антон Пинигин устроили настоящее представление: песни на испанском, познавательные видео о Чили и сюрприз – импровизированный оркестр, в котором приняли участие как российские, так и иностранные студенты. Карлос принёс традиционные народные инструменты: тамбурин, маракасы, рубель и другие. Все желающие могли попробовать сыграть на них и просто подпевать в такт. Абсолютная свобода творчества и самовыражения.


А после концерта всех ждало угощение. Студентка из Алжира Ясмин приготовила для всех традиционное блюдо – сладкие лепешки (алжирский хлеб). Чтобы испечь их, Ясмин встала в 4 утра. Угощение разлетелось в считанные секунды.


Во время перерыва студенты общались между собой, задавали вопросы и рассказывали истории: не каждый день встретишь человека из другой страны, готового рассказать о культуре и быте своего народа. И никакой языковой барьер не мешал, ведь для оживлённой беседы не существует преград. Российские студенты также показали традиционные народные игры: «Ручеек» и «Золотые ворота». Казалось, что все снова стали детьми, в игре царили искренний интерес к происходящему и неподдельный азарт. К тому же организовать такую игру – хорошая тренировка перед педагогической практикой в лагере, куда в следующем году поедут студенты 2-го курса. Все справились с этой задачей, и игра получилась весёлой.












Мероприятие понравилось всем: каждый узнал много нового о разных странах, об их культуре, традициях. И, возможно, «Welcome party» станет основой для крепкой дружбы второкурсников и иностранных гостей.


Вот что говорят студенты 2-го курса.


«У нас в группе это мероприятие прошло впервые, – рассказала Валерия Екимова. – Надеюсь, в будущем оно будет происходить регулярно, потому что это здорово! У нас была возможность узнать больше о культуре далёких стран, пообщаться с их представителями, участвовать в интернациональном оркестре, сыграть в традиционные русские игры, да и просто отдохнуть от напряжённых учебных будней и в то же время с пользой провести время. Большое спасибо нашему преподавателю Е. С. Седовой и иностранным гостям за этот праздник! Мероприятие подарило всем нам только положительные эмоции!»


«Наш импровизированный ансамбль, выступавший перед иностранными гостями, организовался легко, – добавляет Дарья Иванова. – Буквально после первого предложения спеть всем вместе песню «Вахтёрам» группы «Бумбокс», я услышала радостное «Давайте!» в ответ. Когда не нужно никого призывать, уговаривать, когда все находятся на одной волне, процесс организации становится приятным и даже весёлым! Как и предполагалось, все в нашем коллективе знают выбранную песню. Мы так увлеклись репетицией, что неожиданно выбрали для исполнения ещё одну композицию – столь же трогательную, полюбившуюся всем нам и выражающую настроение русской культуры песню «Наше лето» Валентина Стрыкало. Эти песни поют под гитару около костра, в кругу самых близких, и поэтому они стали своего рода связующим звеном между дорогими гостями и нашей дружной учебной группой. Я думаю, что исполнение тронуло наших иностранных друзей не меньше, чем их творческие номера нас. Ведь такие мероприятия позволяют делиться частичкой своей родной культуры и познавать, чувствовать всем сердцем другую. После таких мероприятий ты становишься счастливее от полученных и подаренных эмоций».