г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

13.06.2019

Гран-при международного фестиваля: заслуженная победа ЮУрГГПУ

Творческий коллектив «Театр моды русского костюма» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета получил гран-при на III международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» (4-9 июня, Ставрополь). Эта победа особо значима для вуза и региона. Во-первых, Театр моды русского костюма стал единственным обладателем гран-при от Уральского федерального округа; высшие награды также получили представители Республики Пакистан, Кыргызской республики, Алании, Краснодарского края, Саратовской области. Во-вторых, в 2020 году Челябинск примет саммиты ШОС и БРИКС.








Студенты ЮУрГГПУ представили коллекцию «Многозвучная Россия» в международном творческом проекте «Арт-холл». Характерные особенности коллекций Театра моды русского костюма, в том числе и той, которая была показана в Ставрополе, – это русские традиции в одежде, использование элементов русского костюма в современной моде, оригинальная презентация. На сцене выступили Анна Балыкова, Анна Завьялова, Карина Сулейманова, Александра Коротнева, Елизавета Урайкина, Полина Сергеева, Юлия Шапрова, Полина Ковалева, Екатерина Коряпина, Полина Самкова.


«В фестивале участвовали представители 23 стран, – прокомментировала руководитель Театра моды русского костюма Юлия Меньшенина, – и всех их объединила Россия. А поскольку наша коллекция «Многозвучная Россия» тоже об объединении стран и наций, мы выбрали именно её для показа на «Студенческой весне». Во время выступления, конечно, было волнительно, мы выступали на незнакомой площадке. Когда я узнала, что Театр моды русского костюма получил гран-при, то испытала чувство гордости и радости за участниц коллектива. Они заслужили эту победу! Огромное спасибо ректорату и дирекции Института дополнительных творческих педагогических профессий за веру в нас и предоставление возможности поехать на конкурс!».








Студентка факультета психологии ЮУрГГПУ Полина Ковалёва рассказала: во время выступления она гордилась тем, что участвует в столь масштабном конкурсе, и что номер коллектива смотрят представители разных стран. Девушке удалось посмотреть номера и других участников фестиваля. «Было очень интересно увидеть культуру других республик, послушать песни на иностранном языке, посмотреть танцы других народов – киргизов, узбеков, армян, китайцев, шри-ланкийцев и многих других! Фестиваль мне очень понравился, я была от него в восторге и получила яркие впечатления!», – добавила Полина.


Добавим, что деятельность Театра моды русского костюма по освоению и трансляции ценностей и традиций народной культуры органично входит в систему воспитательной системы ЮУрГГПУ. Силами преподавателей и сотрудников в вузе поддерживается социокультурная среда, которая позволяет студентам получать не только образование, но и духовно-нравственные ориентиры.

 

Справка

Театр моды русского костюма Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (руководители Ю. Н. Меньшенина, Э. В. Конырева) существует с 1997 года. Он является победителем и лауреатом российских и международных конкурсов, обладателем гран-при «Российской студенческой весны», постоянным участником городских и областных мероприятий. Коллектив действует на базе Института дополнительных творческих педагогических профессий ЮУрГГПУ, где студенты могут получить профессию педагога дополнительного образования и раскрыть свой творческий потенциал.