г. Челябинск, пр. Ленина, д.69
Приемная комиссия: (351) 216-63-63    1.png Версия для слабовидящих 12 +.png eng China.png Français

Новости

20.06.2019

Каково это – быть общественным наблюдателем на ЕГЭ

Студенты ЮУрГГПУ участвуют в проекте по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, который реализуют Общероссийская общественная организация «Российский союз молодёжи» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. О своём опыте рассказывает студентка группы ОФ-110-227-4-1 факультета психологии Ботагоз Тлеугабилова.


«Посетив первый сбор по набору участников в Корпус общественных наблюдателей, я поняла, что меня заинтересовала эта деятельность. В конце обучающих семинаров региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей, студентка группы ОФ-310/098-4-1 факультета психологии Зульхиза Махмутова объявила, что с 24 мая по 2 июля в субъектах Российской Федерации проводится основной период государственной итоговой аттестации и ведётся набор выездных федеральных общественных наблюдателей для работы в Москве. Не раздумывая, я согласилась.


Отдел учебных и производственных практик помог оформить необходимые документы, а мой родной факультет психологии посодействовал в досрочной сдаче сессии, за что я им выражаю огромную благодарность. И вот я уже в самолёте, в предвкушении чего-то нового!


В Москве нас встретила куратор Татьяна. Она рассказала о нюансах наблюдения за итоговой аттестацией. Мы мониторили проведение единого государственного экзамена среди учащихся 11-х классов. Мне, как студентке факультета психологии, было интересно понаблюдать за поведением сдающих ЕГЭ: как они справляются с напряжением и дискомфортом, как ведут себя в стрессовых ситуациях. Всего год назад я была на месте нынешних выпускников, а сейчас оказалась в новой роли, попробовав себя в качестве общественного наблюдателя.


В Москве я была больше 2-х недель – весь основной период ГИА. За это время я нашла новых друзей из Владивостока, Тулы и Орла. Все ребята с разных уголков нашей большой страны, пересечься с ними в обычных обстоятельствах было бы почти нереально, но именно эта поездка собрала нас всех вместе. Мои новые друзья – будущие педагоги с разными специальностями, они кардинально отличаются друг от друга, но общая профессия помогла нам, таким разным, найти точки соприкосновения. Мы жили очень дружно и сплочённо. Времени хватило и на знакомство с Москвой. Вместе с ребятами мы посетили парки и увидели много красивых мест нашей столицы. Эти впечатления останутся в нашей памяти надолго.


Мне понравилось быть в роли федерального общественного наблюдателя, и я планирую продолжать эту деятельность и дальше, получать новый опыт и знания, приобретать новые знакомства и находить друзей».


Вот такая замечательная возможность интересно и с пользой провести время есть у студентов ЮУрГГПУ, тем более, что этот опыт может пригодится в будущей профессиональной деятельности. Мы приглашаем всех желающих вступать в корпус общественных наблюдателей в следующем году. Старт набора будет ориентировочно после зимней сессии, следите за объявлениями на сайте вуза.


Отдел учебных и производственных практик